lifestyleHealth

5 Makanan Khas Indonesia yang Cocok untuk Diet

Penulis Nadira Sekar
Jun 11, 2023
Foto: Ilustrasi Makanan Indonesia (dok. Kemenparekraf)
Foto: Ilustrasi Makanan Indonesia (dok. Kemenparekraf)

ThePhrase.id - Jika berbicara tentang diet, kebanyakan masyarakat Indonesia mungkin langsung mengasosiasikannya dengan salad dan berbagai makanan ke barat-baratan yang harganya cukup mahal dan sulit untuk disiapkan. 

Namun, ternyata diet tidak melulu makan salad dan salmon loh! Ternyata masakan Indonesia juga menawarkan berbagai pilihan makanan sehat yang dapat mendukung tujuan diet Anda. Mulai dari sayuran yang segar hingga protein rendah lemak, berikut adalah lima makanan Indonesia yang tidak hanya enak, tetapi juga cocok untuk diet seimbang dan bergizi.

Gado-gado

Alih-alih salad kebarat-baratan yang seringkali dijual dengan harga yang cukup mahal, gado-gado adalah salad Indonesia yang terbuat dari berbagai macam sayuran yang direbus seperti kol, tauge, wortel, dan mentimun. Hidangan ini rendah kalori, tinggi serat, dan kaya akan vitamin dan mineral penting, sehingga menjadi pilihan yang tepat bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Pepes Ikan

Pepes Ikan adalah hidangan fillet ikan yang dimarinasi dengan campuran rempah-rempah aromatik seperti kunyit, serai, dan jahe, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Metode memasak ini menjaga cita rasa alami ikan sambil mengurangi kebutuhan minyak atau lemak. Ikan memberikan protein rendah lemak dan asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung dan pengelolaan berat badan.

Sayur Asem

Sayur Asem adalah sup bening segar yang dibuat dengan menggunakan asam jawa sebagai bahan dasar yang memberikan rasa asam segar. Dengan beragam sayuran seperti jagung, labu siam, tomat, dan kacang panjang, hidangan ini menjadi sumber yang baik untuk vitamin, mineral, dan serat pangan. Kandungan kalorinya yang rendah membuatnya menjadi pilihan yang mengenyangkan dan membantu proses pencernaan.

Sate Ayam

Sate Ayam adalah jajanan kaki lima yang sangat populer. Hidangan ini memberikan sumber protein rendah lemak dan sering disajikan dengan mentimun dan bawang mentah yang memberikan kesegaran pada hidangan. Memilih sate yang dipanggang daripada digoreng mengurangi kandungan lemak secara keseluruhan, menjadikannya pilihan yang sehat untuk hidangan yang kaya protein dan memuaskan.

Pindang Ikan

Pindang Ikan adalah sup ikan yang bercita rasa ringan, terbuat dari berbagai jenis ikan, asam jawa, dan rempah-rempah aromatik. Biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayuran segar. Sup ini rendah lemak dan kalori, tetapi kaya rasa dan nutrisi, termasuk asam lemak omega-3.

[nadira]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic