lifestyleFood

5 Makanan Tersehat di Dunia yang Berlimpah Manfaat untuk Tubuh

Penulis Ashila Syifaa
Jun 08, 2024
Ilustrasi makanan sehat. (Foto: Pexels/Any Lane)
Ilustrasi makanan sehat. (Foto: Pexels/Any Lane)

ThePhrase.id - Pentingnya memilih makanan yang lebih sehat sudah menjadi perbincangan di keseharian, terutama dengan semakin maraknya ultra-processed foods, yang secara ilmiah telah dikaitkan dengan sejumlah penyakit kronis atau bahkan kematian dini.

Sebelumnya memilih makanan sehat berarti mengurangi berbagai macam makanan yang kurang sehat dan kini banyak yang lebih memilih menambahkan makanan sehat dalam dietnya. 

Untuk memenuhi diet yang lebih sehat ada beberapa peraturan yang perlu diikuti. Namun kalau tidak bisa berkomitmen dalam mengikuti peraturan dan ingin menambahkan makanan yang sehat bisa memasukan superfood atau makanan super dalam diet.

Beberapa negara seperti Korea, India, Jepang, hingga Yunani memiliki bahan makanan yang dikatakan tersehat di dunia dan memiliki manfaat yang melimpah untuk tubuh.

1. Kimchi

5 Makanan Tersehat di Dunia yang Berlimpah Manfaat untuk Tubuh
Foto: Pexels/makafood

Hidangan nasional Korea Selatan ini sudah menjadi konsumsi harian masyarakatnya. Tak hanya di Korea Selatan saja, kimchi sudah dikenal dan digemari di seluruh dunia. Makanan yang difermentasi ini tak hanya terasa asam dan lezat, tetapi juga memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Konsumsi kimchi secara teratur dapat meningkatkan kesehatan usus, yang sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Selain itu, kimchi memiliki sifat anti-kanker, antioksidan, antimikroba, dan mendukung manajemen berat badan. Kimchi juga membantu menjaga tekanan darah yang sehat. Para ahli merekomendasikan untuk mengonsumsi enam porsi makanan fermentasi setiap hari.

2. Lentils

5 Makanan Tersehat di Dunia yang Berlimpah Manfaat untuk Tubuh
Sup lentil. (Foto: Pexels/alesiakozik)

Lentil merupakan biji yang berasal dari keluarga kacang-kacangan serupa dengan kacang hijau dan sering digunakan dalam sajian khas India. Penelitian menunjukkan bahwa lentil dapat mengurangi peradangan, yang terkait dengan berbagai masalah kesehatan.

Lentil juga memiliki sifat antioksidan dan antimikroba serta kaya akan polifenol, serat, dan protein. Makanan ini dapat mendukung manajemen gula darah dan kesehatan usus. Menambahkan lentil ke dalam salad atau hidangan dapat meningkatkan rasa kenyang. 

3. Olive Oil

Olive oil juga dikenal sebagai minyak zaitun termasuk dalam diet Mediteranian yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Minyak ini kaya akan antioksidan dan sifat anti-inflamasi. Minyak zaitun membantu mengurangi tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan menurunkan risiko kerusakan hati serta penyakit neurodegeneratif seperti demensia. Gunakan minyak zaitun sebagai saus salad, celupan roti, atau bahkan konsumsi satu sendok setiap hari untuk mendapatkan manfaatnya.

4. Kedelai

Kedelai dan segala bentuknya, merupakan bagian penting dalam diet masyarkat Jepang. Di Indonesia sendiri banyak hidangan yang didampingi dengan olahan kedelai seperti tahu dan tempe. Kedelai merupakan sumber protein, vitamin C, zat besi, magnesium, dan folat yang sangat baik.

Mengonsumsi olahan kedelai dapat membantu mencegah penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan stroke, menurunkan kadar kolesterol, serta meningkatkan kesehatan tulang.

Kandungan fitoestrogen, kedelai meniru estrogen dan dapat mengurangi risiko kanker serta meringankan gejala perimenopause. Namun, penting untuk memilih bentuk kedelai yang kurang diproses untuk memaksimalkan manfaat kesehatannya.

5. Greek Yogurt

5 Makanan Tersehat di Dunia yang Berlimpah Manfaat untuk Tubuh
Foto: Pexels/Any Lane

Greek yogurt atau yogurt Yunani ini juga merupakan pelengkap makanan yang serbaguna dan bergizi. Biasanya digunakan untuk melengkapi sarapan atau sebagai saus yang dicampur dengan rempah-rempah. 

Yoghurt ini kaya akan protein, kalsium, vitamin B12, dan probiotik, yang membantu mencegah lonjakan gula darah serta mendukung kesehatan tulang dan usus yang baik. Terjangkau dan mudah dimasukkan ke dalam makanan, pastikan memilih yoghurt alami tanpa tambahan gula untuk menikmati manfaat kesehatan sepenuhnya. [Syifaa]

Tags Terkait

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic