ThePhrase.id - Musim mangga yang merupakan buah tropis akhirnya tiba! Mangga banyak dijadikan campuran salad buah, es campur atau diolah menjadi jus yang dapat menyegarkan tubuh. Tak hanya rasanya yang manis dan menyegarkan, mangga juga mengandung banyak manfaat bagi tubuh. ThePhrase.id telah merangkum 5 manfaat mangga untuk kesehatan tubuh.
Tinggi Antioksidan
Foto: freepik.com Food photo created by jcomp
Mangga kaya akan polifenol, yang merupakan senyawa kimia tanaman yang bertindak sebagai antioksidan. Mangga memiliki sekitar selusin jenis senyawa yang berbeda, termasuk mangiferin, katekin, anthocyanin, quercetin, kaempferol, rhamnetin, asam benzoat dan banyak lagi.
Antioksidan sangat penting karena dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek berbahaya dari radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif yang dapat menempel pada sel tubuh dan menyebabkan kerusakan. Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penuaan dan penyakit kronis.
Membantu Kesehatan Jantung
Dalam sebuah penelitian, Mangiferin merupakan salah satu fitonutrien yang ditemukan dalam mangga. Mangiferin dikatakan memiliki sifat melindungi jantung, termasuk penurunan peradangan. Jantung yang sehat dapat dipertahankan asupan makanan yang seimbang dan beragam yang mencakup lima potong sayuran dan buah, seperti mangga. Selain itu mangga juga dikatakan dapat menurunkan kolesterol dalam darah.
Membantu Masalah Pencernaan
Foto: freepik.com Food photo created by jcomp
Pada tahun 2018, sebuah penelitian percontohan dilakukan di mana pasien dengan sembelit kronis diberikan mangga selama empat minggu, dan hasilnya menunjukkan bahwa mereka yang makan mangga mengalami pengurangan gejala sembelit yang substansial.
Sebagian karena kandungan seratnya tetapi juga karena faktor lain, seperti senyawa kimia yang dikandung mangga seperti enzim pencernaan, amilase. Enzim pencernaan memecah molekul makanan besar sehingga mudah diserap.
Menjaga kesehatan kulit & rambut
Mangga mengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi. Vitamin C membantu dalam produksi kolagen, protein yang memberi kulit kekenyalannya. Vitamin C juga diperlukan untuk pembentukan kolagen di rambut kita, serta penyerapan zat besi, yang merupakan mineral penting untuk perkembangan rambut.
Vitamin A diperlukan untuk pertumbuhan semua sel, termasuk kulit dan rambut, dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin A mungkin memiliki sifat anti-penuaan. Salah satu peran kunci vitamin A dalam kesehatan rambut dan kulit adalah keterlibatannya dalam produksi sebum, zat berminyak yang melembabkan kulit, termasuk kulit kepala.
Menjaga Kesehatan Mata
Foto: freepik.com Food photo created by jcomp
Mangga penuh dengan nutrisi yang membantu mendukung kesehatan mata. Dua nutrisi utama adalah antioksidan lutein dan zeaxanthin. Di dalam retina, lutein dan zeaxanthin bertindak sebagai tabir surya alami, yang mampu menyerap cahaya berlebih. Selain itu, zat lutein dan zeaxanthin juga melindungi mata dari cahaya biru atau blue light yang berbahaya.
Mangga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan, dan telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk menjaga kesehatan pencernaan, kesehatan mata, kulit, dan rambut, dan banyak lagi. Mangga juga rasanya enak dan sederhana untuk dimasukkan ke dalam diet melalui smoothie dan makanan lainnya. [nadira]