ThePhrase.id - Sering disajikan di restoran, serta dikonsumsi secara rutin oleh beberapa orang, lemon sangat cocok untuk menambahkan rasa asam alami pada makanan dan minuman. Buah lemon dikenal dengan kandungan vitamin C, serat serta senyawa baik yang tinggi yang dikatakan baik untuk kesehatan.
Foto: Ilustrasi Lemon (freepik.com photo by freepik)
Sebagai informasi, lemon adalah buah jeruk kuning yang termasuk dalam keluarga Rutaceae. Nama ilmiahnya adalah Citrus limon dan berasal dari Asia Selatan. Lemon kebanyakan berbentuk bulat atau lonjong dan memiliki kulit yang tebal. Jus buah-buahan ini memiliki rasa asam karena adanya asam sitrat di dalamnya.
Lantas apa saja manfaat mengkonsumsi lemon bagi kesehatan?
Meregulasi Berat Badan
Lemon sendiri seringkali disebut sebagai makanan yang mendorong penurunan berat badan. Hal ini karena lemon mengandung serat pektin yang dapat mengembang di perut, sehingga membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, mengkonsumsi lemon hangat juga dipercaya dapat membantu proses penurunan berat badan. Hal ini karena meminum air dapat meningkatkan jumlah kalori yang dibakar.
Teori lain menunjukkan bahwa senyawa tanaman dalam lemon dapat membantu penurunan berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman dalam ekstrak lemon dapat membantu mencegah atau mengurangi penambahan berat badan dalam beberapa cara.
Mencegah Batu Ginjal
Kandungan asam sitrat pada lemon dipercaya dapat mencegah batu ginjal dengan meningkatkan volume urin serta meningkatkan pH urin, menciptakan lingkungan yang kurang menguntungkan untuk pembentukan batu ginjal.
Menurut sebuah penelitian, 125 ml jus lemon per hari memiliki kandungan asam sitrat yang cukup untuk menghindari pembentukan batu ginjal untuk orang yang sudah memilikinya.
Menjaga Kesehatan Jantung
Lemon merupakan sumber vitamin c yang baik. Satu buah lemon dikatakan mengandung 31 mg vitamin c, yang merupakan 51% dari rekomendasi harian. Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi makanan yang penuh vitamin c dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke.
Tak hanya vitamin c, serat serta senyawa tanaman dalam buah Lemon juga dikatakan dapat secara signifikan menurunkan resiko untuk penyakit jantung. Sebuah penelitian mengungkap bahwa mengkonsumsi 24 gram serat buah jeruk setiap hari dalam satu bulan dapat mengurangi kolesterol dalam tubuh.
Mencegah Anemia
Anemia merupakan penyakit yang umum terjadi. Itu terjadi ketika Anda tidak mendapatkan cukup zat besi dari makanan yang Anda makan. Lemon mengandung zat besi, tetapi lemon terutama mencegah anemia dengan meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan nabati.
Usus Anda menyerap zat besi dari daging, ayam, dan ikan (dikenal sebagai zat besi heme) dengan sangat mudah, sedangkan zat besi dari sumber nabati (zat besi non-heme) tidak semudah itu. Namun, penyerapan ini dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi vitamin C dan asam sitrat.
Karena lemon mengandung vitamin C dan asam sitrat, lemon dapat melindungi dari anemia dengan memastikan bahwa Anda menyerap zat besi sebanyak mungkin dari makanan Anda.
Mendukung Sistem Pencernaan
Lemon terdiri dari sekitar 10% karbohidrat, sebagian besar dalam bentuk serat larut dan gula sederhana. Serat utama dalam lemon adalah pektin, suatu bentuk serat larut yang dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan.
Serat larut dapat meningkatkan kesehatan usus dan memperlambat pencernaan gula dan pati. Efek ini dapat menyebabkan penurunan kadar gula darah. Namun, untuk mendapatkan manfaat serat dari lemon, Anda perlu mengonsumsi daging buahnya. Orang yang minum jus lemon, tanpa serat yang ditemukan dalam ampasnya, akan kehilangan manfaat dari serat tersebut. [nadira]