lifestyle

5 Olahan Daging Sapi Khas Nusantara yang Patut Dicoba!

Penulis Firda Ayu
Jun 18, 2024
Ilustrasi daging (Foto: Canva/Eiliv Aceron from Pexels)
Ilustrasi daging (Foto: Canva/Eiliv Aceron from Pexels)

ThePhrase.id - Hari Raya Iduladha baru saja dirayakan umat muslim pada Senin (17/06). Identik dengan ibadah kurban dan pembagian daging kurban, banyak ibu-ibu yang kebingungan mengolah stok daging kurban yang berlimpah.

Tertarik mengolahnya sebagai menu-menu khas Nusantara? Yuk simak 5 resep olahan khas Nusantara ala Chef Devina Hermawan berikut ini.

Rendang

Pasti banyak dari kalian yang sudah tidak asing dengan makanan khas dari Sumatera Barat ini. Rendang yang pernah menempati posisi pertama makanan terenak di dunia ini dibuat dari daging sapi yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah, seperti serai, lengkuas, kunyit, jahe, dan cabai. 

Simak resep mengolah daging kurban menjadi rendang dari Chef Devina Hermawan berikut ini.

Bahan:

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Rempah kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk

Lainnya:

  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
  2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
  3. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  6. Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es

Rawon

Hidangan khas Jawa Timur satu ini juga tak boleh ketinggalan. Rawon dikenal akan kuahnya yang hitam karena menggunakan kluwek. Rawon dibuat dengan daging sapi yang dipotong kecil dan dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah, seperti bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan daun jeruk.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi sengkel
  • 2 batang serai, geprek, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah
  • 1,5 liter air
  • ¾ sdm garam   
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 1,5 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 batang daun bawang, potong

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah keluak
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 ml air

Bahan sambal:

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • Minyak secukupnya

Pelengkap:

  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecambah

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus 
  2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi
  3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto
  4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit
  5. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan
  6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan
  7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng
  8. Rawon siap disajikan     

Tongseng Sapi

Jika bosan mengolah daging kurban menjadi gulai, mungkin tongseng bisa menjadi pilihan. Mirip dengan gulai, tongseng memiliki cita rasa yang lebih kuat dan tajam. Hidangan khas Nusantara satu ini dibuat dari daging sapi dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit. Yang membuat tongseng beda adalah ada tambahan  kol, tomat, dan kadang-kadang kecap manis. Yuk intip cara membuatnya!

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 50 gr cabai keriting merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • Minyak secukupnya

Bahan gulai:

  • 500 gr daging sengkel/iga/ayam/campur, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • Daun kunyit/daun kari (opsional)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 butir pala, hancurkan
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir bunga lawang
  • 3-5 butir kapulaga
  • 3-4 cm kayu manis
  • 1/2 buah asam kandis/asam jawa (opsional)
  • 1,2 liter air
  • 200 ml santan instan kental
  • 1 sdt garam
  • ⅓ sdt merica
  • 1-2 sdt kaldu sapi/penyedap
  • 1 sdt gula pasir

Bahan iris:

  • 150 gr daging has dalam, opsional, potong
  • 1 sdm margarin
  • 5 siung bawang merah, iris
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 100 gr kol, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm saus tiram
  • 7 buah cabai rawit, iris
  • Bumbu-bumbu sesuai selera

Cara membuat

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata
  3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit
  4. Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata
  5. Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombay dan bawang merah, tumis hingga wangi
  6. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera
  7. Tongseng sapi siap disajikan

Semur Bola Daging

Tak ingin membuat hidangan semur biasa? Mungkin semur bola daging bisa menjadi solusi. Dibuat dari daging sapi cincang yang dibentuk jadi bola-bola kecil dengan cita rasa manis gurih khas semur, hidangan satu ini cocok banget buat si kecil. Berikut cara pembuatan semur bola daging.

Bahan:

  • 450 gr daging sapi
  • 6 sdm tepung roti putih
  • 50 ml air / susu
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombay, cincang, tumis
  • 2 sdm maizena
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica

Bahan kuah:

  • Bumbu halus putih (4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 3 butir kemiri
  • 2 buah tomat merah, potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt bubuk pala
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 700 ml air
  • 2 batang seledri, opsional

Pelengkap:

  • Wortel
  • Buncis
  • Nasi putih
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging kemudian masukkan daging sapi potong, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam blender dan haluskan
  2. Campurkan tepung roti dengan air, diamkan beberapa saat
  3. Pindahkan daging ke dalam mangkuk kemudian tambahkan tepung roti, bawang bombay, telur, dan maizena, aduk rata
  4. Panaskan sedikit minyak, bentuk bulat daging lalu goreng hingga kecokelatan, sisihkan
  5. Di wajan yang sama tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan tomat, seledri, air, kecap manis, saus tiram, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, dan merica, aduk rata
  6. Masukkan bola daging, masak sesaat selama 10 menit di api sedang 
  7. Potong memanjang wortel dan buncis lalu kukus hingga matang. Semur bola daging siap disajikan
  8. Untuk MPASI, kukus nasi, wortel, buncis, dan bola daging lalu haluskan sesuai selera. 

Soto Betawi

Soto Betawi merupakan makanan khas Jakarta dengan kuah gurih perpaduan antara susu dan santan. Soto yang satu ini dibuat dengan isi daging sapi atau jeroan, terus ditambah tomat, kentang, dan kadang-kadang emping biar makin mantap. Bagaimana jara membuatnya? Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg daging sengkel
  • 500 gr urat tunjang, opsional
  • 2 liter air
  • 100 ml santan
  • 50 gr susu evaporasi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu sapi
  • ½ sdm penyedap / kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 8-10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt lada putih utuh
  • Minyak

Rempah:

  • 2-3 iris lengkuas
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1 buah bunga lawang

Pelengkap:

  • 1-2 buah kentang, ukuran besar
  • 2-3 buah tomat, potong
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 2-3 seledri, potong
  • Bawang goreng
  • Cabai rawit, rebus
  • Jeruk limau
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan oseng:

  • Daging dan kuah soto betawi
  • 10 siung bawang merah ukuran kecil
  • 1 buah tomat
  • 25 gr cabai rawit hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak samin / margarin
  • Bumbu-bumbu sesuai selera

Cara membuat:

  1. Untuk bumbu halus, blender kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, jintan, ketumbar, lada putih dengan minyak hingga halus
  2. Tumis bumbu halus hingga keluar minyak dan wangi, lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang, aduk rata
  3. Masukkan urat tunjang dan daging yang telah dipotong, lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu sapi,aduk rata
  4. Tambahkan air, daun bawang dan seledri, presto selama 45 menit lalu masukkan santan, susu evaporasi, dan penyedap aduk rata
  5. Potong-potong kentang kemudian goreng hingga matang, tiriskan
  6. Untuk soto oseng, panaskan wajan, masukkan minyak samin, tumis daun bawang, tomat, bawang merah, dan cabai rawit hingga wangi lalu masukkan daging, saus tiram, kecap manis dan bumbu-bumbu sesuai selera,aduk rata
  7. Soto betawi siap disajikan

Itu dia 5 resep hidangan khas nusantara yang dapat kamu jadikan inspirasi saat mengolah stok daging kurban yang kamu punya. Selamat mencoba! [fa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic