ThePhrase.id – Ingin menjelajahi kuliner di Kota Bogor tetapi memiliki waktu yang terbatas? Tak perlu khawatir, karena di Kota Bogor terdapat satu kawasan yang dipenuhi dengan beragam kuliner, yaitu Jalan Surya Kencana dikenal juga sebagai kawasan pecinan di Bogor.
Terletak tak jauh dari Kebun Raya Bogor, di sepanjang Jalan Surya Kencana terdapat beragam penjual yang menyajikan makanan legendaris. Di sini juga terdapat beragam kafe kekinian. Berikut 5 rekomendasi kuliner legendaris di Surya Kencana yang bisa dicoba!
Mie bakso bening merupakan salah kuliner yang digandrungi oleh pelancong ketika berkunjung ke Jalan Surya Kencana. Sepanjang, jalan ini banyak pedagang mie bakso bening yang dapat dipilih, namun salah satu yang menjadi favorit adalah Mie Bakso Bening “Si Abah”.
Mie bakso bening, merupakan tipe bakso yang kuahnya bening dan terasa lebih ringan dibandingkan sajian bakso pada umumnya. Selain itu, mie bakso bening tidak disajikan dengan taoge dan sawi. Ciri khas dari bakso ini adalah kwetiaw dan mie kuning telur, yang disiram kuah bakso berserta bakso halus yang ukurannya tidak begitu besar.
Cungkring merupakan makanan khas yang hanya dapat ditemukan di Bogor. Cungkring yang paling terkenal dan telah berjualan sejak tahun 1975 adalah Cungkring Pak Jumat.
Satu porsi cungkring ini berisi lontong, kikil, rempeyek tempe yang garing, dan disiram dengan saus kacang yang kental. Nama cungkring ini merupakan singkatan yang diambil dari bahan yang digunakan yaitu, cungur, kikil, dan kering (gorengan)
Bacang juga merupakan salah satu hidangan yang sempat viral dan dicari oleh banyak orang. Hidangan tradisional yang berasal dari Tiongkok ini terbuat dari ketan beras, daging, dan bahan lainnya yang kemudian dibungkus daun bambu atau daun pisang.
Tak perlu bingung mencari bacang, karena di sepanjang jalan Surya Kencana terdapat banyak pedagang bacang yang bisa dipilih. Yang menjadi favoritnya masyarakat adalah bacang dengan topping jando yang pedas.
Bagi pencinta soto, Soto Kuning khas Bogor adalah hidangan yang wajib dicoba. Soto ini memiliki kuah kuning yang gurih dan kaya rempah, dengan sentuhan santan dan kunyit yang memberikan warna kuah yang khas dan menarik. Soto ini berisi daging sapi dan beragam isian seperti paru, kikil, dan babat yang dapat dipilih sesuai selera.
Selain itu, sajian ini dilengkapi dengan ketupat, taoge, kemangi, tahu, oncom serta telur rebus. Kuah yang rasanya gurih manis dapat dipadukan dengan sambal pedas asam khas Bogor untuk menambahkan kelezatannya.
Es Loder merupakan sajian pencuci mulut khas Bogor yang legendaris dan langka. Setelah mengisi perut dengan beragam makanan berat yang lezat, es loder dapat menjadi pilihan yang tepat untuk menjadi hidangan penutup.
Jajanan ini merupakan es bubur sumsum yang diberi sentuhan khas, terdiri dari loder atau bubur hunkwe berwarna hijau, candil ubi, sagu mutiara, kuah santan, dan gula merah. [Syifaa]