ThePhrase.id – Minyak goreng sawit yang kini mengalami kelangkaan dan mengalami kenaikan harga membuat banyak masyarakat resah. Hal ini disebabkan karena hampir semua hidangan di Indonesia yang hampir selalu menggunakan minyak sawit untuk proses memasaknya.
Namun jangan khawatir, bahan-bahan masakan berikut ini dapat menggantikan minyak goreng sawit dalam memasak loh. Bahkan di antara bahan-bahan ini bisa membuat masakan terasa lebih lezat dan sehat.
1) Minyak zaitun
Ilustrasi minyak zaitun
Tak hanya berguna untuk memasak seperti menumis, terkadang minyak ini juga kerap digunakan untuk dicampurkan dengan salad. Hal ini disebabkan oleh rasa minyak zaitun yang gurih, sehingga sangat ideal untuk menambah cita rasa pada makanan.
2) Minyak samin
Ilustrasi minyak samin
Minyak samin atau ghee merupakan minyak berupa mentega yang mengandung susu, dan airnya telah dihilangkan.
Hidangan yang biasanya kerap menggunakan minyak ini yaitu martabak dan soto betawi, sehingga makanan-makanan tersebut mempunyai cita rasa gurih yang khas.
3) Minyak kelapa
Ilustrasi minyak kelapa
Minyak ini dikenal sebagai bahan yang stabil untuk memasak. Hal ini disebabkan oleh sifat minyak kelapa yang dapat digunakan pada suhu hangat dan juga tidak akan cepat panas pada suhu tinggi.
Selain itu, minyak ini juga kerap digunakan untuk membuat kue karena dapat mengeluarkan aroma wangi yang sedap.
4) Mentega
Ilustrasi mentega yang sedang dilelehkan
Cita rasa mentega yang gurih dan asin membuatnya sangat cocok untuk menumis, menggoreng, serta memanggang kue.
Selain menambah cita rasa, mentega juga mempunyai aroma wangi yang khas yang dapat mengguggah selera makan.
5) Minyak wijen
Ilustrasi minyak wijen
Minyak wijen kerap digunakan sebagai bumbu untuk menambah cita rasa masakan. Namun rupanya minyak ini juga bisa digunakan untuk menggoreng atau menumis lho.
Bahan masakan dengan berbagai manfaat ini juga ternyata diklaim lebih sehat dan bergizi dibandingkan dengan minyak goreng sawit lho.
6) Minyak jagung
Ilustrasi minyak jagung
Makanan yang digoreng atau ditumis dengan menggunakan minyak jagung mempunyai cita rasa yang sangat mirip dengan hidangan yang dimasak oleh minyak goreng sawit.
Meskipun harganya sedikit mahal, namun minyak ini lebih sehat dibandingkan dengan minyak goreng sawit. Bahkan pasien penderita batu empedu yang tidak boleh mengkonsumsi berbagai makanan berkolesterol tinggi pun dapat menumis makanan dengan menggunakan minyak jagung untuk menggantikan minyak goreng sawit yang mengandung kolesterol tinggi.
Kendati demikian, jika sedang menghindari makanan yang berkolesterol, jangan gunakan minyak jagung terlalu banyak juga ya.