ThePhrase.id - Hari raya Idul Adha merupakan salah satu hari yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam. Selain momen berkumpul dengan keluarga pastinya dengan berlimpahnya daging kurban masakan pun dinantikan.
Selain gule sapi ataupun kambing masih banyak resep atau menu olahan daging kurban yang sederhana dan mudah untuk dimasak di rumah. Memasak daging tak selalu memerlukan bumbu yang ribet dan proses yang lama seperti memasak rendang atau sop iga yang membutuhkan waktu hingga berjam-jam.
Ini beberapa menu sederhana olahan daging kurban:
1. Nasi Goreng Kambing/Sapi
Nasi goreng kambing. (Foto: bango.co.id)
Resep ini merupakan salah satu resep mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Kamu bisa membuatnya dengan bumbu-bumbu nasi goreng favorit kemudian ditambahkan dengan daging kambing atau sapi kurban yang baru didapatkan. Jangan lupa untuk merebus daging supaya empuk sebelum dimasak bersama bumbu nasi gorengnya.
2. Steak daging
Ilustrasi memasak steak. (Foto: Unsplash/ Stefan Katrandjiski)
Siapa yang bilang daging kurban tidak bisa dimasak menjadi steak yang enak? Mama Lita atau Yulita Intan Sari jurutama memasak, youtuber dan peserta ajang Master Chef Indonesia musim kelima tahun 2019 memberikan tipsnya agar dapat membuat daging kurban menjadi lebih empuk. Ia menggunakan nanas yang diblender hingga halus untuk merendam daging selama 30 menit.
Hasilnya daging lebih empuk dan lebih enak untuk diolah menjadi steak. Bahan yang diperlukan pun tidak banyak, hanya garam, merica dan mentega. Tetapi untuk lebih gurih bisa ditambahkan bawang putih bersamaan saat memasak daging.
3. Semur Daging
Semur daging dengan kentang. (Foto: Wikimedia Commons/Gunawan Kartapranata)
Menu ini merupakan salah satu menu masakan tradisional yang mudah dengan bahan yang tidak terlalu banyak. Agar bumbu lebih meresap disarankan untuk menggunakan bagian daging sengkel, kisi ataupun daging yang memiliki banyak urat.
Tak perlu banyak bahan bumbu, hanya bawang merah, bawang putih, pala bubuk, lada bubuk, cabai rawit sesuai selera dan garam yang dihaluskan kemudian ditambahkan kecap untuk dimasak bersama daging. [Syifaa]