ThePhrase.id – Ketupat merupakan salah satu hidangan “wajib” pada saat Lebaran. Namun sayangnya, tak sedikit orang yang mengalami kegagalan saat memasak ketupat, sehingga rasanya menjadi kurang nikmat atau bahkan menjadi cepat basi karena melakukan sejumlah kesalahan. Berikut 5 kesalahan yang harus dihindari dalam membuat ketupat.
1) Mencuci beras kurang bersih
Ilustrasi mencuci beras (Foto: Istock)
Tak sedikit orang yang kurang bersih dalam mencuci beras untuk ketupat. Padahal, kotoran-kotoran yang tersisa dalam beras dapat mempengaruhi tekstur dan rasa ketupat, sehingga membuat kelezatan ketupat berkurang ketika dikunyah.
2) Terlalu banyak memasukkan beras ke dalam janur
Ilustrasi memasukkan beras ke dalam janur (Foto: Sajian Sedap)
Beras yang terlalu banyak di dalam janur dapat membuat ketupat menjadi keras. Oleh karena itu, agar tekstur ketupat pas dan tidak terlalu keras atau lembek, masukkan beras ke dalam janur sampai 3 / 4 saja.
3) Tidak menggantung ketupat setelah matang
Ilustrasi ketupat digantung (Foto: 99.co)
Menggantung ketupat sesaat setelah matang dapat membuat uap panas keluar dengan mudah dan maksimal agar ketupat tidak lembap dan berlendir sehingga mudah basi.
Meskipun memasak ketupat membutuhkan waktu lama, namun jika memasaknya terlalu lama, maka ketupat bisa menjadi terlalu lembek.
Oleh karena itu, masaklah ketupat dengan waktu yang pas, yakni sekitar 5 jam (jika menggunakan panci dan tungku) atau 1 jam jika menggunakan presto.
5) Tidak memperhatikan tipe beras
Ilustrasi memilih tipe beras (Foto: Istockphoto)
Banyak orang yang mengalami kegagalan saat memasak ketupat karena salah menggunakan jenis beras.
Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya pilihlah beras pera untuk memasak ketupat. Namun jika sudah terlanjur menggunakan beras pulen, maka takaran beras harus lebih banyak dari yang dianjurkan (3 /4 janur).
Itulah dia 5 kesalahan yang harus dihindari saat memasak ketupat. Semoga membantu! [hc]