
ThePhrase.id – Menyeduh kopi bukan cuma soal menuangkan air panas ke bubuk kopi. Ada satu langkah menyeduh kopi yang simpel namun punya dampak besar bagi rasa secangkir kopi, yaitu kalibrasi kopi.
Pada dasarnya, kalibrasi kopi adalah proses penyesuaian sejumlah variabel dalam penyeduhan. Variabel seperti perbandingan takaran kopi dan air, ukuran gilingan, suhu, hingga waktu seduh perlu diperhatikan agar setiap cangkir yang dihasilkan punya rasa yang konsisten dan karakteristik sesuai biji kopi yang digunakan.
Mengapa hal ini penting? Karena tanpa kalibrasi, dua cangkir dengan bahan yang sama bisa punya rasa yang sangat berbeda – misalnya terlalu pahit, terlalu asam, atau malah hambar. Untuk para barista profesional di kafe maupun untuk kamu yang senang bereksperimen di rumah, kalibrasi bisa menjadi kunci untuk menghidupkan karakter biji kopi dan menjaga kualitas secangkir kopi.
Jadi kunci secangkir kopi nikmat, ada beberapa manfaat penting dari kalibrasi kopi:
Buat kamu yang ingin mencoba di rumah, berikut langkah-dasar yang bisa diikuti:
Jika dilakukan dengan baik, kalibrasi bisa membawa dampak nyata pada pengalaman minum kopi, kamu bisa meningkatkan profil rasa pada biji kopi seperti asam, berry, cokelat, atau floral yang akan makin terasa tegas.
Selain itu, kopi yang diseduh dengan benar akan menghasilkan rasa yang seimbang, tidak terlalu pahit dan encer, dengan aftertaste yang lebih halus dan bersih. Jika melewatkan kalibrasi kopi, seduhan bisa saja kurang optimal sehingga kehilangan potensi rasa dari biji kopi yang kamu seduh.
Tak hanya barista profesional yang perlu kalibrasi, siapa saja yang peduli terhadap rasa kopi mereka bisa melakukannya. Bahkan bagi penikmat kopi rumahan, memahami kalibrasi akan memperkaya pengalaman kopi kamu.
Kalibrasi kopi bisa menjadi “rahasia” kecil yang punya dampak besar dalam menentukan betapa nikmatnya secangkir kopimu. [fa]