lifestyle

Baik Untuk Ibu Hamil, Ini Manfaat Kacang Hijau

Penulis Nadira Sekar
Nov 13, 2021
Baik Untuk Ibu Hamil, Ini Manfaat Kacang Hijau
ThePhrase.id - Kacang hijau merupakan salah satu makanan yang sangat bernutrisi. Kacang hijau bisa dikonsumsi siapa saja, bahkan memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.

Foto: Ilustrasi Kacang Hijau (freepik.com Food photo created by lifeforstock)


Dilansir dari healthline.com, kacang hijau kaya akan vitamin dan mineral. Satu cup kacang hijau rebus mengandung:

  • Kalori: 212

  • Lemak: 0,8 gram

  • Protein: 14,2 gram

  • Karbohidrat: 38,7 gram

  • Serat: 15,4 gram

  • Folat (B9): 80% dari Referensi Asupan Harian (RDI)

  • Mangan: 30% dari RDI

  • Magnesium: 24% dari RDI

  • Vitamin B1: 22% dari RDI

  • Fosfor: 20% dari RDI

  • Besi: 16% dari RDI

  • Tembaga: 16% dari RDI

  • Kalium: 15% dari RDI

  • Seng: 11% dari RDI

  • Vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium


Kacang hijau dikatakan sebagai protein nabati terbaik karena kandungan asam aminonya yang tinggi seperti phenylalanine, leucine, isoleucine, dan valine. Asam amino ini tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh.
Menjaga Daya Tahan Tubuh

Foto: freepik.com Food photo created by freepik


Kacang hijau memiliki kandungan vitamin c yang cukup tinggi. Vitamin C sendiri merupakan sumber antioksidan yang dapat mengusir radikal bebas dalam tubuh. Dengan itu, ibu hamil bisa terbebas dari serangan virus dan bakteri yang dapat menimbulkan penyakit.
Menjaga Kesehatan Pencernaan

Foto: freepik.com People photo created by valeria_aksakova


Gangguan pencernaan menjadi hal yang sering dialami oleh ibu hamil. Kacang hijau bisa menjadi solusi untuk menjaga kesehatan pencernaan dengan kandungan seratnya yang tinggi. Serat dapat melancarkan pencernaan, mencegah dan mengobati sembelit, juga dapat mengobati diare.
Mengurangi Resiko Kehamilan Bermasalah

Foto: Ilustrasi Ibu Hamil (freepik.com Baby photo created by gpointstudio)


Kacang hijau memiliki kandungan folat yang tinggi yang dianggap baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau dalam masa kehamilan. Dengan mencukupi kebutuhan asam folat harian selama masa kehamilan, ibu hamil bisa melindungi bayi dari kelahiran prematur, keguguran, berat badan lahir rendah, atau lahir dengan kelainan saraf dan otak.
Meningkatkan Kecerdasan Bayi

Foto: Ilustrasi Ibu dan Bayi (freepik.com People photo created by jcomp)


Tak hanya melindungi bayi, kandungan asam folat dalam kacang hijau dapat meningkatkan kecerdasan bayi. Hal ini dikarenakan asam folat dapat meningkatkan fungsi otak bayi sejak dalam kandungan.

Kacang hijau juga mengandung tiamin dan vitamin B1 yang dapat menjadi sumber energi bagi ibu hamil. Kandungan tiamin dapat membantu perkembangan fungsi otot, sistem saraf, jantung pada ibu hamil, dan otak bayi,

Itulah beberapa manfaat mengkonsumsi kacang hijau bagi ibu hamil. Karena kacang hijau sehat, lezat, dan serbaguna, pertimbangkan untuk memasukkannya ke dalam makanan Anda. [nadira]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic