ThePhrase.id –Indonesia memiliki berbagai jenis kopi unik yang diolah dan dijadikan minuman khas setiap deaerah.
Berikut berbagai hidangan kopi unik dari cara pembuatan, penyajian, hingga rasa maupun bahan yang ditambahkan menurut indonesia.travel.
Kopi Tabalek, Aceh
Sesuai dengan namanya, Tabalek atau terbalik, kopi yang berasal dari Aceh ini disajikan dengan gelas terbalik yang diletakkan pada piring kecil. Untuk menikmati Tabalek Kopi, dapat menyeruput kopi terbalik ini dengan sedotan.
Kopi Takar, Mandailing
Kopi asal Mandailing ini disajikan dengan menggunakan cangkir yang terbuat dari batok kelapa yang diletakkan di piring kecil. Untuk menambah rasa, kopi ini juga dilengkapi dengan sedotan yang terbuat dari batang kayu manis. Dengan aroma dari batok kelapa yang khas serta batang kayu manis menjadikan Kopi Takar sebagai kopi favorit masyarakat Mandailing.
Kopi Talua, Padang
Kopi dicampur telur? Terdengar aneh namun itulah keunikan dari kopi asal Padang ini. Untuk membuat kopi Talua, cukup campurkan kuning telur dengan susu kental manis serta satu sendok bubuk kayu manis dan dikocok hingga mengembang.
Campuran ini kemudian dituang dengan air seduhan kopi yang mendidih. Air mendidih ini mematangkan kuning telur dan menciptakan buih lembut dalam kopi Talua.
Kopi Kawa Datar, Tanah Datar
Terlihat seperti kopi biasa saja, kopi yang satu ini bukan terbuat dari biji kopi namun langsung dari daun kopi yang diseduh. Sama seperti membuat teh, warna dari kopi yang satu ini juga mirip seperti seduhan teh.
Kopi Kawa Datar ini disajikan dengan menggunakan cangkir batok kelapa untuk menambahkan aroma dan memperkaya rasa pada kopi.
Kopi Joss, Yogya
Kopi asal Yogyakarta yang satu ini unik karena penyajiannya dilengkapi dengan sepotong arang panas yang dicelupkan ke dalam cangkir hingga menghasilkan suara joss. Sepotong arang ini dipercaya dapat meredakan sakit perut dan membuat kafein dalam kopi Joss menjadi lebih ringan dan mudah diminum.
Kopi Kopyok, Gresik
Kopi asal Gresik ini dinamai Koyok karena kopi yang digunakan merupakan kopi yang digiling kasar. Kopi ini lalu diberi gula secukupnya dan kemudian ditambahkan air panas hingga bubuk kopi menyembur ke atas.
Untuk menikmati kopi kopyok, kopi harus diaduk dengan sendok dan ampas yang menyembul disisihkan dengan sendok, namun ada yang memilih untuk mengunyah ampas kopi secara langsung.
Kopi Ijo, Tulungagung
Kopi ijo atau kopi hijau memiliki penyajian yang sama dengan namanya berwana kehijauan. Kopi ini unik karena digiling bersama dengan kacang hijau dengan berbagai proses khusus sampai menjadi bubuk halus.
Kopi ini disebut memiliki kafein lebih rendah, mengandung anti-oksidan tinggi, hingga mampu mengurangi tekanan darah tinggi.
Kopi Rarobang, Maluku
Jika berada di sebelah Timur Indonesia atau Maluku, bisa mencoba kopi spesial satu ini. Secangkir kopi Rarobang dilengkapi dengan berbagai rempah seperti rasa jahe, cengkeh, kayu manis, gula, serai, dan irisan kenari.
Itu dia berbagai kopi unik dari berbagai daerah di Indonesia. Tertarik mencoba? [fa]