lifestyleFood

Bikin Ngiler! Ini Deretan Makanan Lezat Buatan Yoona di Bon Appetit, Your Majesty

Penulis Redaksi
Oct 03, 2025
Yoona sebagai Yeon Ji-yeong dalam Bon Appetite, Your Majesty (Foto: instagram.com/tvn_drama)
Yoona sebagai Yeon Ji-yeong dalam Bon Appetite, Your Majesty (Foto: instagram.com/tvn_drama)

ThePhrase.id – Drama Korea Bon Appetit, Your Majesty baru saja menutup kisahnya dengan sukses besar. Serial ini bahkan berhasil menempati posisi pertama Top 10 Non-English Shows Netflix dengan 6,5 juta penonton.

Drama ini menceritakan tentang seorang chef modern bernama Yeon Ji-yeong (diperankan oleh Yoona) yang terlempar ke era Dinasti Joseon hingga menjadi juru masak Raja Yi Heon. Lewat hidangan-hidangannya, Ji-yeong bukan hanya memikat sang Raja, tetapi juga terseret dalam pusaran politik istana yang penuh intrik.

Uniknya, drama ini bak food journal yang menyajikan setiap menu berbeda di setiap episodenya. Yuk, intip deretan makanan lezat yang dimasak Yoona di Bon Appétit, Your Majesty.

Gochujang Butter Bibimbap

Bikin Ngiler  Ini Deretan Makanan Lezat Buatan Yoona di Bon Appetit  Your Majesty
Gochujang Butter Bibimbap (Foto: instagram.com/tvn_drama)

Menu pertama yang dimasak oleh Yoona adalah bibimbap dengan sentuhan unik yaitu gochujang dipadukan dengan hazelnut brown butter. Melansir Blonde Kimchi, gochujang atau pasta cabai di era Joseon belum dikenal sehingga kehadiran rasa pedas ini mengejutkan Raja Yi Heon dan Seo Gil-geum.

Namun, perpaduan rasa pedas, gurih dan aroma kacang sukses membuat raja dan Gil-geum ketagihan hingga menjadi awal cerita Ji-yeong dan Raja Yi Heon.

Sous Vide Cuisine

Di episode kedua, Yoona harus menyiasati daging yang alot. Ia kemudian memilih teknik sous vide untuk melembutkan teksturnya. Daging dimasak pada suhu 49–55°C hingga menjadi steak lembut yang lumer di mulut. Uniknya, ia memadukan steak ini dengan bumbu MSG ala Joseon yang terbuat dari teri, pasta udang, dan jamur. 

Saat mencicipi hidangan ini, raja takjub dan menyebut rasa ini sebagai cheon-ha il-mi atau “cita rasa terbaik di bawah langit”.

Haute Cuisine 

Bikin Ngiler  Ini Deretan Makanan Lezat Buatan Yoona di Bon Appetit  Your Majesty
Haute Cuisine ala Joseon (Foto: instagram.com/tvn_drama  & yoona__lim)

Di episode ketiga, Yeon Ji-yeong unjuk kebolehan dengan menyuguhkan haute cuisine ala Joseon, menghadirkan hidangan setara jamuan bangsawan Eropa di tengah istana Joseon. 

Hidangan pembuka ia pilih adalah yukhoe ala Korea dengan menggunakan daging rusa segar yang dicampur dengan pir, daun bawang, serta taoge, dengan kuning telur, lalu disajikan di atas keripik rumput laut goreng yang renyah.

Untuk sup, ia menyuguhkan potage kacang polong kental yang lembut dan cocok dinikmati sebelum masuk ke hidangan utama. Untuk hidangan utama atau viande, ia menghidangkan lidah rusa yang dipanggang dengan teknik charcoal grill untuk menjaga kelembutan teksturnya serta menghadirkan aroma smoky.

Spinach Doenjang Soup

Bikin Ngiler  Ini Deretan Makanan Lezat Buatan Yoona di Bon Appetit  Your Majesty
Spinach Doenjang Soup (Foto: instagram.com/tvn_drama)

Di episode empat, Yeon Ji-yeong masuk lebih dalam ke intrik istana dengan mengikuti kontes masak kerajaan. Pada kontes ini, ia mengejutkan semua pihak dengan hidangan sederhana, yaitu sup doenjang (pasta kedelai) bayam yang dipadukan dengan tahu goreng serta bayam berbumbu. Sentuhan spesialnya ada pada tambahan kerang air tawar yang membuat kuah sup terasa lebih segar. 

Siapa sangka, hidangan rumahan ini malah berhasil menyentuh hati Grand Queen Dowager yang teringat pada masakan ibunya, hingga membuatnya meneteskan air mata.

Snowflake Schnitzel

Bikin Ngiler  Ini Deretan Makanan Lezat Buatan Yoona di Bon Appetit  Your Majesty
(Foto: instagram.com/tvn_drama)

DI episode 5, Yeon Ji-yeong membuat schnitzel ala donkatsu dengan baluran tepung tipis yang digoreng hingga membentuk lapisan renyah mirip serpihan salju sehingga dinamakan Snowflake Schnitzel. 

Hidangan ini ia padukan dengan akar burdock yang digoreng kering untuk dengan rasa pahit-manis alami, serta saus tartar yang dipadukan dengan selai raspberry untuk menambah sentuhan segar dan manis asam.

Lewat hidangan ini, Ji-yeong menyampaikan pesan pada raja untuk tidak melihat sesuatu dari tampilan luarnya. 

Black Sesame Macaron

Tak hanya makanan berat, Ji-yeong juga menunjukkan kebolehannya membuat dessert bernama Black Sesame Macaron. Tak menggunakan oven, ia memanggang adonan yang terbuat dari wijen hitam, almond, putih telur, gula, dan mentega pada kuali tradisional.

Untuk isiannya, Ji-yeong mengolah lima rasa tradisional Korea yang unik meliputi campuran wijen hitam, jujube, mugwort, gardenia, dan beras. Menunjukkan kekayaan cita rasa Korea, hidangan ini berhasil membuat para utusan dari Dinasti Ming terpesona. 

Dongnae Pajeon 

Dalam usahanya membujuk Jang Chunsaeng agar membuat alat presto, Ji-yeong memilih sajian penuh makna, dongnae pajeon atau pancake khas Korea. Pancake ini dibuat dari adonan tepung beras dan telur, kemudian diberi isian daun bawang segar. 

Pajeon atau pancake buatan Ji-yeong yang dinikmati saat hujan berhasil meluluhkan hati Jang Chunsaeng untuk membantunya membuat alat presto.

Rice Wine Beef Bourguignon

Bikin Ngiler  Ini Deretan Makanan Lezat Buatan Yoona di Bon Appetit  Your Majesty
Rice Wine Beef Bourguignon (Foto: instagram.com/tvn_drama)

Ketika menghadapi kompetisi memasak bersama utusan Ming di episode 8, Ji-yeong sempat kehilangan bahan utama, yaitu cabe bubuk. Kekurangan ini justru membuatnya berinovasi membuat beef bourguignon ala Joseon dengan memanfaatkan moru wine atau anggur beras.

Daging iga sapi dimasak dalam panci kemudian dipanggang dengan teknik pan-searing untuk menambah aroma smoky. Hidangan ini makin lengkap dengan puree labu dan crispy rice sebagai topping untuk menambah tekstur renyah pada masakannya.

Peking Duck Roll & Pressure-Cooked Ogyetang

Di episode 9, Ji-yeong kembali menunjukkan kemampuan memasaknya melalui bebek Peking. Uniknya, ia membuatnya menjadi roll bebek Peking dengan kulit bebek renyah diisi dengan nasi ketan, lalu digulung dan disajikan dengan saus wijen. 

Ji-yeong juga menyajikan versi unik dari samgyetang menggunakan ayam hitam (ogolgye). Kulit ayam diisi daging cincang halus kemudian dibentuk seperti dumpling dan direbus dalam kaldu ginseng liar. Hidangan ini disajikan dengan nurungji atau kerak nasi berbentuk kubah yang ditaruh di atasnya, perpaduan kerenyahan nurungji dan lembutnya dumpling ogolgye berhasil memikat para juri dan membawa Ji-yeong menjadi juara kompetisi memasak.

Menariknya, di episode terakhir justru Raja Yi Heon yang memasak untuk Ji-yeong, menepati janjinya untuk selalu membuatkan bibimbap setiap pagi.

Dari hidangan-hidangan di atas mana yang bikin kamu ngiler pas nonton Bon Appetite, Your Majesty[fa]

Artikel Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic