ThePhrase.id - Buah ciplukan atau Physalis peruviana telah menarik perhatian dunia kesehatan karena serangkaian manfaat luar biasa yang ditawarkannya. Ciplukan sendiri merupakan buah kecil berwarna oranye yang terbungkus dalam kelopak tipis yang mirip dengan lampion kecil. Buah ini memiliki berbagai nama lokal di beberapa daerah di dunia, seperti ciplukan, cape gooseberry, atau golden berry.
Meskipun telah lama dikenal di Indonesia, popularitasnya di luar negeri baru-baru ini mengalami lonjakan karena sifatnya yang eksotis dan khasiatnya yang menjanjikan. Lantas apa saja manfaatnya?
Buah ciplukan mengandung serat dan fitosterol antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat juga berperan dalam menurunkan kolesterol secara keseluruhan. Sehingga, mengonsumsi rutin buah ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung akibat kolesterol tinggi.
Buah ciplukan memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat membantu mengatur kadar gula dalam darah. Senyawa tersebut memperlambat asupan gula sederhana dari karbohidrat. Hal tersebut dapat mencegah masuknya gula ke dalam aliran darah. Ini membuat buah ciplukan menjadi tambahan yang baik untuk membantu pencegahan diabetes tipe 2, terutama bagi mereka yang berisiko tinggi.
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah ciplukan mendukung sistem kekebalan tubuh. Vitamin C berperan dalam produksi sel-sel kekebalan tubuh yang melawan infeksi, menjaga kesehatan kulit, dan mempercepat penyembuhan luka.
Buah ciplukan kaya akan vitamin A serta antioksidan lutein dan zeaxanthin yang penting untuk kesehatan mata. Kandungan-kandungan tersebut dapat membantu memelihara penglihatan yang baik, mencegah degenerasi makula, dan mengurangi risiko terjadinya katarak.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa ciplukan memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, membantu mengatasi kondisi seperti arthritis dan penyakit inflamasi lainnya.
Buah ciplukan dapat dikonsumsi secara langsung sebagai buah segar. Rasanya yang manis dan sedikit asam membuatnya cocok untuk dimakan secara langsung atau ditambahkan ke dalam salad buah, yoghurt, atau sebagai hiasan pada kue. Selain itu, ciplukan juga dapat diolah menjadi jus, selai, atau dikeringkan untuk dijadikan camilan.
[nadira]