lifestyleHealth

Bukan Cuma Sekadar Camilan, Ternyata Kuaci Punya Banyak Manfaat Loh! Apa Saja?

Penulis Nadira Sekar
May 11, 2024
Foto: Ilustrasi Kuaci (freepik.com)
Foto: Ilustrasi Kuaci (freepik.com)

ThePhrase.id - Kuaci atau biji bunga matahari, camilan renyah dan gurih yang sering kali dikaitkan dengan momen santai, ternyata tidak hanya menawarkan kenikmatan rasa semata, namun juga memiliki sejumlah manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.

Biji bunga matahari secara teknis merupakan buah dari tanaman bunga matahari (Helianthus annuus). Dipanen dari kepala bunga dengan diameter mencapai 30,5 cm, setiap kepala bunga matahari dapat mengandung hingga 2.000 biji.

Ada dua varietas utama tanaman bunga matahari. Satu varietas ditanam untuk dikonsumsi, sementara yang lainnya untuk menghasilkan minyak. Biji bunga matahari yang dikonsumsi biasanya terbungkus dalam cangkang hitam-putih yang tidak dapat dimakan, yang sering disebut kulit. Sedangkan yang digunakan untuk ekstraksi minyak memiliki cangkang hitam pekat.

Kuaci terkenal karena kandungan berbagai macam vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat penting bagi tubuh. Apa saja manfaat utama dari mengonsumsi kuaci?

Menjaga Kesehatan Jantung

Sebuah penelitian menyimpulkan bahwa biji-bijian, termasuk kuaci, dapat melindungi kesehatan jantung berkat aksi sinergis (kombinasi) dari lemak baik, antioksidan, serat, protein, dan mineral. Secara kolektif, nutrisi-nutrisi ini memiliki efek positif pada regulasi gula darah, pengendalian tekanan darah, dan peradangan.

Melansir health.com, studi lain meneliti hubungan antara konsumsi biji-bijian dan faktor risiko penyakit jantung pada hampir 900 pria dan wanita. Para peneliti menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi biji-bijian satu hingga dua kali sebulan, termasuk kuaci, memiliki kadar kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat) yang signifikan lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi biji-bijian.

Menurunkan Risiko Diabetes

Kuaci kaya akan serat, yang membantu mengontrol kadar gula darah. Serat juga membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah, sehingga mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

Selain itu, sebuah tinjauan penelitian lainnya menyatakan bahwa komponen bioaktif dalam biji-bijian ini terlibat dalam regulasi gula darah yang lebih baik dan pengobatan resistensi insulin.

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Biji bunga matahari juga merupakan makanan yang baik untuk kesehatan pencernaan. Melansir realsimple.com, kuaci diketahui mengandung serat tak larut dan larut yang dapat mendukung keteraturan pencernaan. 

Serat larut bertindak sebagai prebiotik atau sumber makanan bagi bakteri sehat yang tinggal di usus. Mikrobioma usus terutama berlokasi di usus besar dan erat kaitannya dengan beberapa aspek kesehatan selain pencernaan, termasuk kekebalan dan kesehatan otak

Menjaga Kesehatan Kulit

Lemak sehat dan vitamin E dalam kuaci memberi nutrisi pada kulit yang sehat dan bercahaya. Kedua nutrisi tersebut memberikan manfaat antiinflamasi bagi kulit, sementara vitamin E khususnya memberikan perlindungan terhadap sinar ultraviolet (UV) yang berbahaya.

Meningkatkan Mood

Kadar hormon seperti serotonin, dopamine, dan melatonin yang rendah dalam tubuh dapat menyebabkan depresi dan kecemasan. Meskipun obat anti-depresi tersedia untuk mengatasi depresi, studi telah menunjukkan bahwa beberapa tanaman, termasuk bunga matahari juga mengandung hormon-hormon ini dalam konsentrasi yang cukup tinggi.

Kuaci mengandung kadar triptofan yang tinggi, sebuah asam amino yang menghasilkan produksi serotonin. Kuaci memiliki rasio triptofan terhadap total protein yang tinggi untuk memaksimalkan manfaat meningkatkan mood.

Itu dia beberapa manfaat yang bisa dirasakan dari mengonsumsi kuaci. Dengan mengonsumsi kuaci sebagai camilan sehat Anda dan rasakan manfaatnya bagi kesehatan!

[nadira]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic