ThePhrase.id – Banyak orang yang menghindari konsumsi kopi karena rasa pahit yang terkadang berlebihan. Ternyata banyak hal yang dapat menyebabkan secangkir kopi ini menjadi pahit seperti kopi tidak terseduh dengan baik hingga kualitas kopi yang kurang baik. Lantas, bagaimana cara mengurangi rasa pahit pada kopi? Berikut berbagai tipsnya yang telah dirangkum ThePhrase.id.
Kopi membutuhkan lingkungan yang bersih agar dapat diseduh dalam kondisi prima. Hal ini terlihat karena kopi memiliki daya serap tinggi terhadap lingkungan sekitar mulai dari penyimpanan hingga penyeduhan. Tidak hanya mengeluarkan rasa yang kuat, kopi juga akan menyerap rasa maupun kondisi di lingkungan sekitar. Oleh karena itu, penikmat kopi perlu membersihkan peralatan menyeduh kopi setelah tiap kali digunakan. Setiap aspek kebersihan dalam penyeduhan kopi akan sangat memengaruhi rasa pada secangkir kopi.
Banyak pecinta kopi suka menyeduh kopi dengan air pada suhu yang mendidih. Namun hal ini justru dapat memengaruhi rasa pada kopi menjadi sangat pahit. Penikmat kopi yang menyeduh kopi instan atau menyeduh kopinya dengan teknik pour over atau dengan french press cenderung menggunakan air yang sangat mendidih dan langsung menuangkannya pada kopi.
Hal ini karena kopi yang diseduh menggunakan alat memang membutuhkan air panas. Namun, jika air panas langsung dituangkan pada kopi suhu yang disarankan adalah sekitar 93 derajat celcius sedangkan air mendidih biasanya memiliki suhu 100 derajat celsius. Meski hampir sama namun air mendidih ini dapat membakar biji kopi dan menghasilkan rasa pahit pada kopi.
Semakin baik ekstraksi kopi maka rasa kopi yang dihasilkan akan makin pahit. Sehingga penting bagi penikmat kopi untuk menyesuaikan tingkat gilingan dengan rasa pahit seperti apa yang mereka inginkan dalam secangkir kopi.
Umumnya masyarakat merasa bahwa menambahkan jumlah kopi yang diseduh akan memperkuat kopi dan mampu memberikan kafein yang maksimal. Namun konsep ini sangat salah karena semakin banyak kopi yang ditambahkan akan makin memperburuk cita rasa kopi.
Sama seperti penyeduhan lebih lama dan penggilingan lebih halus, semakin banyak kopi yang ada maka air yang digunakan harus semakin banyak dan waktu yang dibutuhkan dalam penyeduhan juga semakin lama. Hal ini akan menyebabkan ekstraksi berlebihan pada kopi yang meningkatkan rasa pahit secara maksimal.
Jadi harus menggunakan tingkat takaran yang pas. Jika ingin menambah kafein pada secangkir kopi tidak perlu menambahkan kopi karena hanya akan menambahkan rasa pahit pada kopi.
Kualitas buruk pada biji kopi tentu dapat memengaruhi cita rasa kopi hingga menghasilkan secangkir kopi yang pahit. Pilihlah kualitas kopi yang baik sehingga akan mengurangi risiko rasa kopi yang mengecewakan atau pahit.
Itu dia beberapa cara mengurangi rasa pahit pada secangkir kopi. Selamat mencoba! [fa]
Tags Terkait