lifestyleFood

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara

Penulis Firda Ayu
Jan 01, 2025
(Foto: by Jed Owen on Unsplash)
(Foto: by Jed Owen on Unsplash)

ThePhrase.id - Tahun Baru menjadi momen spesial yang dirayakan di berbagai belahan dunia. Selain tradisi unik, makanan khas tahun baru juga menjadi simbol harapan dan keberuntungan. 

Berikut adalah deretan makanan khas tahun baru dari berbagai negara yang menarik untuk dicoba.

Spanyol – 12 Buah Anggur

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Ilustrasi anggur (Foto: freepik.com/KamranAydinov)

Di Spanyol, ada tradisi yang kini kian populer yaitu makan 12 buah anggur saat tengah malam atau las doce uvas. Setiap anggur melambangkan keberuntungan untuk setiap bulan di tahun mendatang. Jika semua anggur dimakan tepat waktu dipercaya keberuntungan akan datang sepanjang tahun.

Italia – Lentil dan Cotechino

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Lentil dan Cotechino (Foto: Wikipedia/By J.P.Lon)

Bagi masyarakat Italia, tahun baru tak lengkap rasanya jika tidak mengonsumsi lentil setelah pergantian tahun karena bentuknya yang menyerupai koin dan menjadi simbol kekayaan. Hidangan ini sering disajikan dengan cotechino, sosis tradisional yang melambangkan kemakmuran.

Jepang – Toshikoshi Soba

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Toshikoshi Soba (Foto: pendidikanjepang-fib.ub.ac.id)

Pada malam tahun baru, orang Jepang biasanya mengonsumsi toshikoshi soba atau mie soba panjang yang melambangkan umur panjang dan keberuntungan. Tradisi ini sudah ada sejak abad ke-17 dan tetap populer hingga kini. 

Amerika Serikat – Hoppin’ John

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Hoppin’ John (Foto: camelliabrand.com)

Di Amerika Selatan, terdapat hidangan yang selalu hadir saat momen pergantian tahun, yaitu hoppin’ john. Hidangan ini terdiri dari kacang hitam, nasi, dan ham. Kacang melambangkan koin, hijau melambangkan uang, dan ham simbol kemakmuran.

China – Jiaozi

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Ilustrasi dumpling (Foto: Canva pro)

Di China, Jiaozi atau dumpling khas China menjadi salah satu hidangan khas saat momen pergantian tahun. Jiaozi berbentuk menyerupai emas batangan kuno dan identik sebagai makanan khas tahun baru karena dipercaya membawa kekayaan dan kemakmuran di tahun mendatang.

Korea – Tteokguk

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Tteokguk (Foto: maangchi.com)

Bagi pecinta budaya Korea, pasti sudah tidak asing dengan tteokguk atau sup kue beras. Hidangan satu ini kerap dinikmati saat tahun baru karena melambangkan umur panjang dan kesucian. Di Korea, memakan tteokguk juga menandai bahwa seseorang telah bertambah usia.

Afghanistan – Haft Mewa

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Haft mewa (Foto: Ahmad Waleed, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons)

Kerap dihidangkan saat tahun baru, haft mewa merupakan campuran tujuh buah kering dan kacang-kacangan yang melambangkan musim semi dan keberuntungan. Makanan ini disajikan saat perayaan Nowruz atau tahun baru Afghanistan yang mengikuti kalender Persia.

Jerman – Marzipan Pigs

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Marzipan pigs (Foto: upload.wikimedia.org)

Di Jerman, hidangan khas tahun baru yang menarik untuk dicoba adalah marzipan pigs atau kue yang terbuat dari marzipan atau adonan almond dan gula dengan bentuk babi. Kue satu ini menjadi simbol keberuntungan dan kerap dibagikan ke orang terdekat saat tahun baru.

Meksiko – Tamales

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Tamales (Foto: en.wikipedia.org/Nsaum75)

Tamales adalah adonan jagung yang biasa diisi daging atau keju dan menjadi makanan favorit saat tahun baru di Meksiko. Tamales biasanya dibuat bersama keluarga sebagai simbol kebersamaan.

Austria – Babi Guling

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Ilustrasi babi guling (Foto: campchef.com)

Di Austria, babi guling biasa dihidangkan saat malam pergantian tahun sebagai simbol keberuntungan. Selain memakan babi guling, masyarakat Austria juga meminum feuerzangenbowle, minuman yang terbuat dari anggur merah, rum, jeruk nipis, dan rempah-rempah.

Turki – Buah Delima

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Buah delima (Foto: en.wikipedia.org/Augustus Binu)

Di Turki, ada satu tradisi unik saat tahun baru berkaitan dengan makanan, yaitu memecahkan buah delima atau pomegranate. Buah delima biasanya dipecahkan di depan pintu rumah dan dipercaya membawa kemakmuran di tahun mendatang. Semakin banyak biji yang tersebar, semakin besar keberuntungan yang diharapkan datang.

Rusia – Olivier Salad

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Olivier Salad (Foto: commons.wikimedia.org/Ramagliolo9)

Di Rusia, salah satu hidangan yang identik dengan perayaan tahun baru adalah olivier salad atau winter salad. Salad ini terdiri dari kentang, wortel, telur, dan mayo. Hidangan ini menjadi makanan khas tahun baru di Rusia dan sering kali ditemani caviar dan vodka.

Hungaria – Beigli dan Babi

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Beigli (Foto: en.wikipedia.org)

Saat tahun baru maupun Natal, masyarakat Hungaria menyajikan beigli yang merupakan gulungan adonan ragi yang berisi poppy seed atau kenari. Beigli mengandung poppy seed yang dipercaya membawa keberuntungan bagi masyarakat Hungaria. 

Selain beigli, babi juga menjadi hidangan tahun baru khas Hungaria yang membawa kemakmuran karena kebiasaan babi mendorong tanah ke depan yang menjadi simbol kemajuan.

Yunani – Vasilopita

Deretan Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
Vasilopita (Foto: glykasweets.com)

Vasilopita merupakan salah satu jenis kue yang identik dengan perayaan tahun baru di Yunani dan banyak daerah lain di Eropa Timur dan Balkan. Kue yang dimakan pada 1 Januari ini berisi koin atau perhiasan tersembunyi yang memberikan keberuntungan bagi penerimanya. 

Setiap makanan khas ini bukan hanya sekadar hidangan, melainkan bagian dari budaya yang mencerminkan harapan untuk tahun baru yang lebih baik. [fa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic