lifestyleCoffee

Double Ristretto: Sensasi Kopi Pekat untuk Pencinta Rasa Intens

Penulis Firda Ayu
Oct 13, 2025
(Foto: Freepik/@pvproductions)
(Foto: Freepik/@pvproductions)

ThePhrase.id – Istilah ristretto mungkin sudah banyak dikenal bagi para pencinta kopi sebagai salah satu varian espresso yang punya rasa kuat. Namun pencinta kafein sejati mungkin akan tergoda dengan double ristretto yang hadir dengan karakter rasa yang lebih intens dan pekat. 

Menjadi idola baru bagi pencinta kafein, double ristretto disebut sebagai dua shot ristretto yang diseduh sekaligus. Jika satu ristretto menghasilkan sekitar 15–20 ml cairan kopi pekat, maka versi gandanya ini menghasilkan 30–40 ml dengan cita rasa yang jauh lebih padat. 

Berbeda dengan espresso biasa yang melalui proses ekstraksi penuh selama sekitar 25–30 detik dan menghasilkan rasa seimbang antara pahit, asam, dan manis, double ristretto diekstraksi lebih singkat. Proses ekstraksi minuman satu ini sekitar 15–20 detik untuk tiap shot, sehingga menghasilkan cairan lebih sedikit namun lebih pekat dengan sentuhan rasa manis alami.

Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) menjelaskan bahwa karakter utama double ristretto terletak pada body-nya yang tebal dan aftertaste yang panjang, sering kali meninggalkan rasa manis di lidah tanpa terlalu banyak rasa asam. 

Rasanya yang begitu kaya dan berlapis, membuat double ristretto digemari oleh mereka yang menyukai sensasi kopi bold dengan aroma tajam dan konsentrasi tinggi. Tak heran jika di Australia, double ristretto bahkan kerap digunakan sebagai dasar untuk flat white karena memberikan keseimbangan manis dan creamy yang seimbang.

Nescafe menambahkan bahwa meski volumenya hanya sekitar setengah dari double espresso yang umumnya menghasilkan 60 ml cairan, rasa yang dihadirkan dua kali lebih padat. Kombinasi ini mampu memberikan “kick” kafein yang cepat dan tajam tanpa harus meneguk banyak cairan. 

Tak heran jika double ristretto sering kali dianggap sebagai minuman “intens tapi lembut” yang memikat para penikmat kopi sejati.

Cara terbaik menikmati minuman satu ini adalah dengan meminumnya langsung tanpa campuran untuk mempertahankan profil rasa asli kopi. Namun, bagi yang menginginkan variasi yang lebih lembut, kamu bisa menambahkan susu untuk membuat cappucino atau flat white. 

Sebagai pendamping, dark chocolate bisa menjadi pilihan tepat untuk menonjolkan rasa pahit dan manis alami dari kopi. Selain itu, kamu juga bisa menikmati dengan camilan seperti croissant, biskuit gandum, hingga cheesecake untuk perpaduan sempurna dengan karakter kopi yang intens.

Ingin mencobanya di rumah? Ada dua cara yang bisa kamu lakukan. Kamu bisa mengunakan mesin espresso, barista biasanya memanfaatkan 18–20 gram bubuk kopi dengan hasil ekstraksi sekitar 30–40 ml. 

Jika tidak memiliki mesin, Nescafe menyarankan versi sederhana menggunakan NESCAFÉ Iced Roast atau kopi bubuk berkualitas. Kamu cukup menyeduh satu sendok makan kopi bubuk dengan 30 ml air panas, lalu ulangi untuk membuat double shot. Kopi yang dihasilkan tetap bold dengan aroma tajam dan tekstur kaya, mendekati rasa double ristretto buatan mesin atau barista profesional.

Bagi kamu yang ingin mencoba rasa ‘intens’ dalam secangkir kopi, double ristretto pilihan tepat untuk memulai pagi hari maupun menemani waktu santai di sore hari. [fa]

Artikel Pilihan ThePhrase

- Advertisement -
 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic