lifestyle

Garam dalam Kopi, Apa Manfaatnya?

Penulis Firda Ayu
Dec 05, 2022
Garam dalam Kopi, Apa Manfaatnya?
ThePhrase.id – Seiring dengan naiknya budaya minum kopi, berbagai tren cara minum kopi juga bermunculan dan viral di sosial media. Salah satu tren yang menarik untuk dicoba adalah menambahkan garam dalam kopi.

Alton Brown, food scientist dan cooking expert terkenal menyebut bahwa tren menambah garam dalam kopi dapat menjadi tren yang menarik. Hal ini karena garam secara natural dapat menutupi rasa pahit kopi.

Hal ini dapat menjadi alasan mengapa pecinta kopi perlu menambahkan garam pada kopi favoritnya. Kopi yang tidak terlalu pahit dan lebih nyaman diminum dapat dinikmati dengan penambahan garam.

Kopi dengan garam (Foto: coffeeaffection.com)


Garam juga dapat menjadi solusi bagi pecinta kopi drip/tetes yang tidak menyukai rasa pahit, karena dapat menghilangkan rasa pahit tersebut.

Benefit lain yang didapatkan dengan menambahkan garam dalam kopi yaitu garam dapat membuat air menjadi lebih beraroma. Hal ini dapat menjadi kabar baik bagi pecinta kopi karena air dalam coffee makers kadang memiliki rasa basi yang menyebabkan rasa pada kopi berkurang kenikmatannya.

Rasa basi dapat disamarkan dengan garam sehingga cita rasa kopi dapat meningkat meski air dalam coffee makers sudah tersimpan cukup lama.

Menambahkan garam pada kopi dapat menjadi pilihan sehat dibandingkan dengan menambahkan krim, susu maupun gula dalam kopi. Dengan menambahkan garam, dapat mengurangi kalori, gula hingga lemak dalam cangkir kopi harian.

Konsumsi garam dalam batas normal sekitar 2500-3000 mg juga dapat membantu menjaga kadar kolesterol LDL atau kolestrol jahat agar lebih rendah. Selain itu, konsumsi garam sesuai rekomendasi dapat mengurangi peningkatan resistensi insulin yang menjadi penyebab berbagai masalah kesehatan.

Ilustrasi garam (Foto: medicalnewstoday.com)


Meski dapat membantu menjaga kesehatan secara menyeluruh, penambahan garam perlu diperhatikan jumlahnya terutama bagi yang memiliki riwayat gangguan jantung dan tekanan darah tinggi.

Selain itu, konsumsi garam dengan jumlah ekstrem dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan masalah kesehatan yang signifikan seperti masalah jantung, gagal ginjal, osteoporosis, dan stroke.

Menambahkan sejumput garam pada kopi dapat menjadi pilihan yang baik bagi yang ingin menjaga asupan garam pada batas normal dan menjaga kesehatan secara menyeluruh. Garam juga dapat menjadi pilihan yang baik untuk menggantikan gula, krim, maupun susu bagi mereka yang tidak pantangan dalam mengonsumsi garam.

Siap mencoba tren kopi terbaru ini? [fa]

Tags Terkait

 
Related News

Popular News

 

News Topic