lifestyle

Garam Himalaya vs Garam Biasa, Apa Bedanya?

Penulis Nadira Sekar
Sep 17, 2022
Garam Himalaya vs Garam Biasa, Apa Bedanya?
ThePhrase.id - Garam Himalaya adalah jenis garam yang secara alami berwarna merah muda dan ditambang di dekat Himalaya di Pakistan. Banyak orang mengklaim bahwa itu sarat dengan mineral dan memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.

Foto: Ilustrasi Garam Meja dan Garam Merah Muda Himalaya (freepik.com photo by azebaijan_stockers)


Hal ini karena garam merah muda Himalaya adalah bentuk garam yang paling murni dan paling kaya kandungan mineralnya, di antara semua jenis garam lainnya. Selain warna pinknya yang cantik dan menarik, ia memiliki nutrisi sehat yang luar biasa untuk tubuh manusia. Memiliki rasa manis dan asin yang lezat yang memberikan rasa ekstra untuk menu makanan sehari-hari.
Apa yang membedakan garam Himalaya dengan garam biasa?

Perbedaan antara garam Himalaya dan garam biasa terletak pada komposisi, manfaat nutrisi dan kesehatannya.

Himalayan pink salt atau garam merah muda, juga dikenal sebagai garam batu atau garam laut merah muda, dibentuk oleh penguapan air laut. Kristal garam batu biasanya berukuran lebih besar dari garam biasa. Ini benar-benar alami dan tidak mengandung bahan kimia tambahan atau aditif buatan. Himalayan pink salt mengandung semua elemen alami dan mineral bermanfaat karena tidak pernah melalui proses buatan.

Di sisi lain, garam biasa dihasilkan dari endapan garam bawah tanah. Tidak seperti garam merah muda alami, garam ini melewati pemrosesan buatan panjang dan juga mengandung bahan tambahan kimia agar tidak menggumpal.
Perbedaan Komposisi

Para peneliti telah menemukan bahwa garam merah muda memiliki hampir 50-80 kandungan mineral termasuk kalsium, potassium, iodine, zat besi, mangan, dan tembaga. Sedangkan garam biasa tidak mengandung mineral tersebut karena hilang dalam proses pemurnian yang panjang.

Meski rumus kimia garam biasa dan garam merah muda adalah NaCl, tetapi garam meja memiliki kandungan natrium klorida lebih banyak daripada garam Himalaya. Sebaliknya, garam Himalaya memiliki beberapa nutrisi atau elemen penting lainnya yang tidak dikandung garam meja.

Selain itu, garam meja memiliki warna putih bersih yang disebabkan oleh proses pemutihan yang dilaluinya. Sedangkan garam Himalaya berwarna pink tua karena adanya oksida besi di dalamnya.
Manfaat Bagi Tubuh

Himalayan pink salt memiliki manfaat kesehatan yang paling banyak dibandingkan jenis garam lainnya. Untuk mengetahui lebih lanjut, berikut merupakan beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan mengkonsumsi garam Himalaya.
Baik Untuk Proses Detox

Himalayan Pink Salt adalah agen detoksifikasi yang brilian untuk tubuh manusia, karena komposisi mineralnya. Mengkonsumsinya setelah mencampurnya dengan air biasa dan disimpan semalaman bisa membersihkan semua kotoran dan racun dari tubuh dan memurnikan cairan tubuh. Ini juga membantu menstabilkan pH tubuh.
Menyeimbangkan Kandungan Gula

Garam merah muda juga dikenal dapat mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Itu membuat cairan dalam tubuh manusia seimbang dan membantu menurunkan kadar gula yang tinggi.
Membantu Sistem Pencernaan

Selain itu, garam merah muda ini juga dapat membantu fungsi sistem pencernaan dalam tubuh manusia. Garam alami ini dapat mengaktifkan asam tubuh, yang diperlukan untuk pencernaan. Ini merangsang kelenjar ludah, yang menghasilkan pelepasan enzim, yang diperlukan untuk membuat proses pencernaan menjadi cepat dan efisien.
Pengobatan Masalah Pernapasan

Garam merah muda juga dikenal sebagai pembunuh kuman dan bakteri. Inhaler garam Himalaya sangat efektif untuk pasien yang memiliki gangguan saluran pernapasan atau masalah pernapasan. Ini juga digunakan untuk terapi garam, di mana pasien duduk di area yang penuh dengan uap garam. Partikel garam masuk ke saluran pernapasan, melalui rongga hidung. Ini digabungkan dengan mikroorganisme akan memerangi infeksi dan kemudian menghancurkannya.

[nadira]

Tags Terkait

 
Related News

Popular News

 

News Topic