ThePhrase.id – Sebentar lagi umat Kristiani di dunia akan merayakan Hari Natal. Berbagai macam hidangan lezat pun akan disajikan.
Di beberapa negara di dunia terdapat sejumlah kuliner khas Natal yang disajikan dengan rasa dan tampilan unik. Hal ini bisa menjadi rekomendasi hidangan untuk Hari Raya Natal, seperti berikut ini:
1) Ayam kodok
Ayam kodok (Foto: Superindo)
Ayam utuh yang disajikan dengan bentuk menyerupai katak ini kerap dimasak dengan berbagai isi dan bumbu yang gurih.
Meskipun berasal dari Eropa, namun sebagian masyarakat Indonesia kerap menyajikan hidangan ini pada saat Natal.
2) Hot chocolate bomb (choco bomb)
Hot chocolate bomb (Foto: Sugar Geek)
Hidangan yang sempat viral di TikTok ini merupakan inovasi kuliner baru yang cocok untuk disajikan pada saat Natal.
Ditemukan pertama kali oleh pria asal Amerika Serikat bernama Eric Torres Garcia pada sekitar tahun 2020, diketahui hot chocolate bomb sendiri merupakan inovasi dari minuman cokelat panas yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di negara-negara Barat pada musim dingin yang bertepatan dengan hari Natal.
Berbentuk bola cokelat berisi bubuk cocoa dan marshmellow dan ditaburi beragam toping menarik, choco bomb akan “meledak” dan mengeluarkan isinya yang lezat setelah dimasukkan ke dalam susu putih hangat. Cara penyajian unik tersebut lah yang mampu membuat hidangan ini viral dan bahkan masih laris manis untuk dijual hingga sekarang.
3) Smalahove
Smalahove (Foto: Instagram / torilmoe)
Jika Natal di negara-negara Barat identik dengan makanan manis seperti kue dan permen, lain halnya dengan Norwegia. Di negara tersebut kepala domba utuh merupakan hidangan yang selalu disajikan saat Natal.
Cara memasak makanan ini juga tidak terlalu sulit, yakni direbus atau dikukus dan ditambahkan dengan kentang. Namun sebelum dimasak, kepala domba tersebut harus dihilangkan terlebih dahulu bulu, kulit dan otaknya, lalu kemudian diasinkan, diasapi, dan dikeringkan untuk menambah cita rasa yang lezat.
4) Gingerbread (kue jahe)
Gingerbread / kue jahe
Makanan khas Natal ini kerap disajikan di berbagai negara di dunia, terutama pada saat musim dingin.
Dengan rasanya yang lezat, hangat, dan bentuknya yang menarik menjadikan kue ini tetap populer sejak dulu hingga sekarang.
5) Buche de Noel (Yuletide Log)
Buche de Noel (Foto: Cuisine at Home)
Kue bolu cokelat berbentuk potongan kayu pohon unik ini merupakan salah satu menu favorit khas Natal di Perancis. Biasanya, orang-orang Perancis memakan kue ini bersama dengan kerang dengan bumbu dan keju yang biasa disebut dengan Coquilles Saint-Jacques.
6) La Chocolatada (Cokelat panas pedas)
Cokelat panas pedas (Foto: Instagram / sergeoryan_foodphotography)
Hampir mirip dengan makanan hasil inovasi hot chocolate bomb, hidangan Natal khas Peru ini juga berbeda dengan cokelat panas yang disajikan di berbagai negara di dunia.
Dipadukan dengan kombinasi rempah-rempah seperti kayu manis, pala, cengkeh dan bubuk cabai, hidangan ini menyajikan minuman cokelat panas yang mempunyai rasa manis, gurih, dan pedas.
Itulah beberapa hidangan khas Natal yang unik dari berbagai negara di dunia. Apakah kamu ingin mencoba salah satunya? [hc]