ThePhrase.id - Bagi pecinta kopi, rasa pahit dan aroma khas dari kopi tak hanya nikmat saat diseduh, tapi juga cocok diolah menjadi dessert atau hidangan penutup. Berbuka puasa bisa menjadi momen yang lebih spesial dengan dessert berbahan kopi yang manis dan menyegarkan.
Beragam ide coffee dessert ini cocok dan mudah dibuat di rumah untuk memanjakan lidah setelah seharian berpuasa. Apa saja?
Coffee Mousse
(Foto: by freepik)
Dessert yang punya tekstur lembut dan ringan dengan cita rasa kopi kuat nan creamy satu ini cocok bagi pecinta kopi yang ingin menikmati rasa pahit dan manis dalam satu sajian. Ingin menjadikannya dessert buka puasa? Simak resepnya berikut dilansir Lorespresso.
Bahan:
60 ml espresso atau ristretto
2 buah telur (pisahkan kuning dan putihnya)
60 g granulated sugar
220 g whipped cream
Garam (sejumput)
Cara Membuat:
Seduh espresso atau ristretto favoritmu yang punya rasa intens agar rasa kopinya makin terasa di mousse ini.
Ukur sekitar 60 ml kopi panas, tambahkan sejumput garam, lalu masukkan ke kulkas sampai dingin.
Setelah dingin, campur kopi dengan kuning telur pakai mixer sampai merata, lalu simpan lagi di kulkas.
Kocok whipped cream dengan setengah takaran gula sampai kaku dan creamy.
Masukkan campuran kopi dan kuning telur ke dalam whipped cream, aduk perlahan. Jangan lupa bersihkan alat pengocok sebelum lanjut ke langkah berikutnya.
Di wadah lain, kocok putih telur dengan sisa gula sampai kaku dan mengembang.
Campurkan adonan whipped cream dengan putih telur secara perlahan menggunakan spatula agar teksturnya tetap ringan.
Tuang mousse ke dalam gelas saji dan simpan di kulkas minimal 6 jam agar teksturnya sempurna.
Tambahkan taburan bubuk kakao, cokelat serut, atau topping lainnya dan coffee mousse siap dinikmati.
Tiramisu
(Foto: by freepik)
Hidangan penutupklasik khas Italia satu ini memiliki bahan dasar ladyfingers yang sudah direndam dengan larutan kopi dan keju mascarpone. Dessert ini punya perpaduan rasa manis, pahit, dan creamy yang khas. Tertarik menjadikannya menu berbuka? Ini resepnya ala Butternut Bakery!
Bahan:
Rendaman Kopi
1 bungkus (200g) biskuit ladyfinger
350 ml air panas
6 sdm bubuk espresso instan
1 sdm gula pasir
Tiramisu Filling:
5 kuning telur besar
100g gula pasir
450g mascarpone dingin
1/4 sdt garam
2 sdt ekstrak vanila atau pasta vanila
180 ml whipped cream
Bubuk kakao tanpa gula untuk taburan
Cara Membuat:
Larutkan bubuk espresso dan gula pasir dalam air panas, aduk hingga rata. dan biarkan dingin.
Kocok kuning telur dan gula di mangkuk tahan panas. Letakkan di atas panci berisi air panas (double boiler) dan aduk terus selama 8-10 menit hingga gula larut dan adonan mengental. Angkat dan dinginkan.
Campurkan mascarpone, garam, dan vanila di mangkuk terpisah. Kocok dengan mixer hingga lembut. Tambahkan whipped cream sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan fluffy.
Masukkan setengah adonan mascarpone ke dalam campuran kuning telur, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tambahkan sisa mascarpone dan aduk kembali hingga lembut.
Celupkan ladyfinger ke dalam larutan kopi selama 1 detik (jangan terlalu lama agar tidak lembek). Susun di loyang 20x20 cm dan tambahkan separuh mascarpone di atasnya. Ulangi dengan lapisan ladyfinger dan mascarpone hingga habis.
Tutup loyang dengan plastik wrap dan dinginkan semalaman di kulkas agar teksturnya sempurna.
Sebelum disajikan, taburi dengan bubuk kakao dan tiramisu siap dihidangkan.
Mocha Cheesecake
(Foto: by azerbaijan_stockers on Freepik)
Paduan cheese yang creamy dengan kopi dan cokelat menjadi satu memang tak bisa dilewatkan. Dibuat tanpa panggang, mocha cheesecake bisa jadi pilihan dessert simpel untuk hidangan buka puasa.
Bagaimana cara membuatnya? Intip resep dari Nescafe berikut.
Bahan:
225g cream cheese, suhu ruangan
50-70g gula pasir (sesuai selera)
2 sdt bubuk kopi instan yang dilarutkan dalam 1 sdm air panas
2 sdt ekstrak vanila
170g cokelat semi-sweet, lelehkan sesuai petunjuk kemasan
240ml whipped cream kocok hingga kaku
1 buah kulit pie siap pakai (diameter 20 cm) atau gunakan biskuit yang dihancurkan dan ditata sebagai dasar cheesecake
Cara Membuat:
Kocok cream cheese, gula, larutan kopi, dan vanila dengan mixer hingga lembut.
Tuangkan cokelat leleh ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan whipped cream ke dalam adonan hingga teksturnya ringan dan menyatu.
Tuang adonan ke dalam kulit pie siap, ratakan permukaannya, dan dinginkan di kulkas selama minimal 3 jam hingga set.
Tambahkan whipped cream di atasnya sebagai hiasan sebelum disajikan.
Coffee Bun
(Foto: Canva Pro)
Ingin makan Roti Boy atau Roti’O saat berbuka puasa? Kamu bisa coba membuat coffee bun berisi mentega yang lembut dengan aroma kopi khas ini di rumah. Bagaimana caranya? Coba resep dari Luvita Ho berikut.
Roti:
350 gr tepung protein tinggi
5 gr ragi instan
4 gr garam
65 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
1 butir telur
165 ml air dingin
45 gr mentega tawar
Coffee cream:
60 gr mentega tawar
50 gr gula halus
70 gr tepung protein sedang
1 butir telur kecil (50 gr)
6 gr kopi instan
1 1/2 sdt air hangat
Mentega asin (untuk isian roti), potong kotak-kotak dan simpan dalam freezer hingga beku
Cara membuat:
Adonan roti: Campurkan tepung dan ragi, aduk rata. Tambahkan gula, susu bubuk, dan garam, lalu aduk kembali. Masukkan telur dan air dingin secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur. Tambahkan mentega tawar, uleni dengan kecepatan rendah, lalu tingkatkan kecepatan hingga adonan kalis selama 8-10 menit.
Letakkan adonan dalam mangkuk, tutup kain, dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
Coffee cream: Larutkan kopi instan dengan air hangat, sisihkan hingga dingin. Kocok mentega tawar dan gula halus hingga lembut. Tambahkan telur, aduk rata, lalu masukkan larutan kopi. Aduk hingga menjadi pasta, kemudian masukkan ke piping bag.
Bagi adonan roti menjadi 60 gr per bagian, bulatkan, tutup, dan diamkan selama 15 menit. Pipihkan adonan, isi dengan mentega asin beku, lalu bulatkan kembali.
Letakkan adonan di loyang, tutup, dan diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang.
Panaskan oven pada suhu 175°C. Beri topping coffee cream pada 3/4 bagian permukaan roti.
Panggang selama 12-15 menit hingga matang dan coffee bun siap disajikan. [fa]