lifestyleHealth

Ini Manfaat Mengonsumsi Pakcoy untuk Kesehatan

Penulis Ashila Syifaa
Mar 02, 2024
Sayur pakcoy. (Foto: Pexels/Laker)
Sayur pakcoy. (Foto: Pexels/Laker)

ThePhrase.id - Sawi hijau atau juga dikenal sebagai pakcoy, merupakan sayuran hijau yang berasal dari China. Secara ilmiah pakcoy disebut brassica rapa dalam keluarga brassica. Pakcoy sangat mirip dengan sayuran cruciferous lainnya seperti kale, brokoli, dan kubis brussels yang memiliki banyak manfaat unruk kesehatan. 

Tekstur renyah pakcoy dan kemampuannya untuk menyerap rasa membuatnya menjadi bahan utama dalam berbagai hidangan. Misalnya, dalam salad, tumis, dan sup, karena menambahkan volume dan beragam nutrisi. 

Pakcoy memiliki kandungan nutrisi yang dapat mendukung kesehatan, seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin K, kalsium serta folat. Sehingga ketika dimasukkan dalam diet yang seimbang, apa saja manfaatnya untuk kesehatan? 

Mingkatkan Kesehatan Tulang

Pakcou memiliki kandungan yang kaya akan mineral, termasuk kalsium, fosfor, vitamin K, dan zinc yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Tulang merupakan tempat penyimpanan utama kalsium, menambah kekuatan dan strukturnya. Sayangnya, tubuh tidak dapat memproduksi kalsium sendiri, sehingga harus dikonsumsi melalui asupan makanan. Pakcoy menawarkan bentuk kalsium yang mudah diserap.

Pakcoy juga mengandung sedikit zinc dan besi, yang keduanya mendukung kesehatan tulang. Zinc memainkan peran penting dalam produksi kolagen, protein yang ditemukan di sendi dan sistem rangka yang diperlukan untuk kekuatan dan struktur tulang. Selain itu juga penting untuk metabolisme vitamin D yang dapat membantu mencegah osteoporosis.

Mendukung Kesehatan Jantung

Menambahkan pakcoy dalam diet seimbang dapat membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Sayuran hijau ini mengandung kalium, magnesium, dan kalsium, semua mineral yang berperan dalam mengatur tekanan darah. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi sayuran hijau berkaitan dengan penurunan insiden penyakit kardiovaskular.

Pakcoy juga mengandung dosis besar vitamin C yang bersifat antioksidan dan anti-inflamasi sehingga dapat meningkatkan aliran darah yang sehat dengan menjaga responsivitas dan integritas pembuluh darah.

Mendukung Upaya Pengelolaan Berat Badan

Pakcoy merupakan sayuran yang rendah kalori dan kaya akan mikronutrien penting, mendukung kesejahteraan dan upaya pengelolaan berat badan secara keseluruhan. Kandungan serat dan airnya membuatnya menjadi sayuran yang mengenyangkan, yang dapat membantu mengurangi rasa lapar tanpa menambah banyak kalori pada total harian.

Mengurangi Risiko Kanker

Ini Manfaat Mengonsumsi Pakcoy  untuk Kesehatan
Foto: Pexels/Angela Roma

Seperti sayuran cruciferous lainnya, pakcoy memiliki sifat anti-kanker. Penelitian terkini telah menunjukkan bahwa glukosinolat dan produk-produk penguraian mereka beroperasi di bawah mekanisme anti-inflamasi dan antioksidan, namun masih diperlukan penelitian lanjutan dalam skala yang jauh lebih besar.

Selain itu, pakcoy mengandung sedikit selenium, unsur jejak yang telah menunjukkan hubungan terbalik dengan risiko kanker prostat, kanker paru-paru, kanker esofagus, dan kanker lambung. Studi terbaru telah menemukan bahwa paparan selenium tinggi dapat mengurangi risiko banyak jenis kanker melalui mekanisme yang berbeda. Ada 0,35 mikrogram (mcg) selenium dalam 1 cangkir pakcoy parut, sehingga satu porsi mungkin tidak merupakan paparan selenium tinggi, tetapi dapat mendukung asupan harian.

Tips untuk Mengonsumsi Pakcoy

Pakcoy, termasuk semua bagian-bagian di dalamnya, bisa menjadi tambahan nutrisi yang menyegarkan untuk banyak hidangan. Ini adalah bahan utama untuk banyak hidangan dalam kebanyakan masakan Asia, terutama sup dan tumisan. Berikut adalah beberapa tips untuk mempersiapkan dan menggabungkan pakcoy ke dalam diet seimbang:

  • Parut pakcoy dan campur dengan sayuran segar lainnya untuk membuat salad yang menyegarkan.
  • Untuk membuat tumisan yang kaya nutrisi, potong pakcoy dan masak di wajan dengan sayuran renyah seperti wortel, paprika, dan brokoli.
  • Potong pakcoy menjadi dadu dan campurkan ke dalam hidangan nasi goreng.
  • Potong pakcoy memanjang dan panggang setengahnya.
  • Tumis pakcoy parut dengan bawang putih, minyak zaitun, dan jamur cincang untuk tambahan nutrisi yang kaya untuk banyak hidangan. [Syifaa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic