lifestyleCoffee

Istilah di Dunia Kopi dari A sampai Z yang Wajib Diketahui, Apa Saja?

Penulis Firda Ayu
Jun 09, 2025
(Foto: Canva Pro)
(Foto: Canva Pro)

ThePhrase.id – Dunia kopi menyimpan begitu banyak istilah yang sering kali kita dengar namun belum tentu kita pahami sepenuhnya. Mulai dari jenis biji, teknik penyeduhan, hingga sebutan unik dari berbagai negara, semuanya punya cerita dan makna tersendiri. 

Untuk kamu yang ingin mengenal lebih jauh seluk-beluk kopi, berikut adalah daftar istilah kopi dari A sampai Z yang wajib kamu ketahui versi Nescafe.

  • [A]rabika: Jenis kopi dari tanaman coffea arabica yang memiliki cita rasa lebih asam dengan kandungan kafein yang lebih rendah dibandingkan kopi robusta.
  • [B]arista: Orang yang membuat kopi favoritmu secara terampil di coffee shop. Profesi ini memerlukan banyak keterampilan dan pengetahuan tentang kopi.
  • [C]appuccino: Sajian kopi populer khas Italia yang dibuat dari espresso, susu yang dipanaskan, dan buih susu dengan takaran seimbang,  dan taburan bubuk cokelat di atasnya.
  • [D]ekafein: Pilihan kopi yang hampir semua kandungan kafein pada bijinya telah dihilangkan sebelum proses pemanggangan.
  • [E]spresso: Jenis kopi hitam yang pekat dan kerap dijadikan based dari berbagai minuman populer, seperti cappuccino, latte, dan americano.
  • [F]lat White: Jenis sajian kopi yang dibuat dari espresso, susu kukus dengan sedikit busa di atasnya. Minuman ini populer di Australia dan Selandia Baru.
  • [G]reen Beans: Biji kopi yang baru dipetik memiliki warna hijau dan beraroma seperti rumput. Proses pemangganganlah yang mengubah warna serta aroma biji kopi.
  • [H]igh Grown: Mengacu pada proses menanam tanaman kopi di dataran tinggi untuk menghasilkan biji dengan cita rasa yang lebih kaya dan beraroma.
  • [I]rish Coffee: Kopi asal Irlandia yang dibuat dengan kopi panas dengan topping krim tebal sebagai minuman penghangat di musim dingin.
  • [J]ava: Istilah ini awalnya digunakan untuk menyebut kopi yang ditanam di pulau Jawa yang kemudian diadopsi secara global dan kini menjadi istilah umum dalam dunia kopi.
  • [K]aldi: Seorang penggembala kambing yang diduga pertama kali menemukan efek kopi.
  • [L]atte: Minuman populer satu ini dibuat dengan 1/3 espresso, 2/3 susu yang dipanaskan, kemudian ditambahkan lapisan buih susu berbusa di atasnya.
  • [M]acchiato: Minuman yang dikembangkan di Italia pada tahun 80-an untuk mengidentifikasi espresso yang ditambahkan susu.
  • [N]oisette: Jenis sajian kopi asal prancis yang namanya dibuat berdasarkan warna kacang hazel yang indah.
  • [O]ver Extracted: Istilah yang menggambarkan ketika espresso terlalu lama terkena seduhan air sehingga memiliki rasa pahit atau gosong.
  • [P]ortafilter: Alat yang digunakan untuk menahan bubuk kopi selama proses penyeduhan menggunakan mesin espresso.
  • [Q]uaker: Istilah satu ini mengacu pada biji kopi yang belum matang yang biasanya memiliki permukaan keriput dan pucat saat dipanggang.
  • [R]oasting: Istilah untuk proses pemanggangan yang memberikan biji kopi aroma yang enak dan warna yang gelap.
  • [S]ingle Origin: Kopi single origin adalah biji kopi yang bersumber dari satu lokasi sehingga memiliki profil rasa yang lebih khas dan kuat. 
  • [T]urkish Coffee: Kopi asal Turki ini dibuat dengan cara unik sehingga memiliki tekstur kental dan berbusa dengan aroma yang sangat kuat.
  • [U]ganda: Salah satu negara yang masuk dalam daftar Top 10 negara produsen kopi. Kondisi geografisnya yang dikelilingi gunung berapi membuat tanahnya subur dan ideal untuk ditanami kopi.
  • [V] Vietnam: Negara asal Vietnamese Coffee, salah satu sajian kopi populer di dunia. Kopi satu ini kaya dan beraroma dengan tambahan rasa manis atas lapisan susu kental manis di bagian bawah gelas.
  • [W]et Processed: Istilah yang mengacu pada bagaimana lapisan biji kopi dihilangkan. Wet processed adalah cara paling umum untuk memproses biji kopi.
  • [X]-Factor: Untuk memiliki Faktor X yang dicari orang, kopi perlu dipilih dari biji kopi terbaik dan melewati proses rumit untuk memastikan kelezatan rasanya.
  • [Y]ield: Istilah yang mengacu pada berat espresso di dalam cangkir. Semakin banyak yield, maka semakin banyak espressonya.
  • [Z]ambia: Salah satu negara di Afrika yang dikenal sebagai penghasil kopi arabika dengan kualitas terbaik di dunia.

Dari Arabika hingga Zambia, setiap istilah dalam dunia kopi menyimpan sejarah, teknik, dan cita rasa yang membentuk pengalaman ngopi jadi lebih kaya. [fa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic