lifestyleCoffee

Istilah Rasa dan Aroma Kopi yang Perlu Kamu Ketahui

Penulis Firda Ayu
Sep 22, 2025
(Foto: freepik.com/aopsan)
(Foto: freepik.com/aopsan)

ThePhrase.id – Mengenal berbagai istilah kopi bisa menjadi salah satu cara untuk menikmati kopi dengan benar. Tak hanya asam, pahit, atau manis, ada beberapa istilah rasa dan aroma kopi yang perlu kamu ketahui.

Penasaran dengan istilah-istilah tersebut? Simak penjelasan dari Nescafe berikut.

Fragrance dan Aroma

Aroma kopi memang sangat khas dan bisa menarik orang untuk ngopi. Ada dua istilah dalam aroma kopi, yaitu aroma bubuk kopi dan juga aroma minuman kopi. Istilah aroma bubuk kopi biasanya disebut dengan ‘fragrance’, sedangkan istilah aroma minuman kopi yang telah diseduh biasanya disebut ‘aroma’.

Acidity

Bagi yang pernah mengikuti kelas coffee cupping atau tahu cukup dalam seputar dunia kopi pasti sudah tidak asing dengan istilah ‘acidity’. Istilah ini mengacu pada tingkat keasaman kopi, yang biasanya dibagi menjadi tiga tingkat, yaitu rendah, sedang, dan tinggi.

Aftertaste

Istilah ‘aftertaste’ pasti juga sudah familiar di kalangan pecinta kopi. ‘Aftertaste’ mengacu pada rasa yang tertinggal di dalam mulut, yang biasanya berbeda dari tiap kopi.

Rasa dan Aroma Kopi

Kopi punya banyak istilah yang digunakan untuk menjelaskan cita rasa kopi yang kaya dan berlimpah, beberapa istilah tersebut, yaitu:

  • Ashy: aroma dan rasa yang mirip dengan asap rokok
  • Bitter: rasa pahit yang tajam dari biji kopi yang dipanggang terlalu lama
  • Bittersweet: rasa pahit dan manis yang seimbang dalam kopi
  • Bready: cita rasa kopi yang mirip dengan roti
  • Bright: rasa kopi yang ringan namun tajam
  • Buttery: rasa kopi yang sedikit berminyak dan kental
  • Caramelly atau Chocolatey: cita rasa karamel atau cokelat
  • Earthy: aroma tanah yang tertinggi di biji kopi yang biasanya tersimpan lama dalam gudang penyimpanan dekat tanah
  • Exotic: eksotis, biasanya dari rempah, buah atau bunga
  • Flat: hambar karena aroma yang hilang
  • Floral: aroma kopi yang mirip seperti wangi bunga
  • Fruity: cita rasa buah, biasanya berri atau sitrus
  • Quackery: mirip dengan kacang-kacangan
  • Rich: aroma yang kuat dan kaya rasa
  • Strong: rasa yang kuat dari biji kopi berkualitas
  • dan masih banyak lagi.

Body

Istilah ini digunakan untuk menjelaskan rasa kopi di mulut, para pecinta kopi atau barita biasanya menggunakan istilah ‘body’ untuk menjelaskan kekentalan rasa tersebut.

Cupping

Coffee cupping, atau yang biasa disebut cupping, merupakan proses mencicipi sekaligus membandingkan beberapa jenis kopi atau tingkat sangrai dari biji kopi yang sama. Biasanya, cupping dilakukan untuk mengeksplorasi lebih dalam karakteristik biji kopi yang digunakan agar mendapatkan cita rasa kopi yang maksimal.

Single Origin

Istilah ini digunakan untuk menjelaskan bahwa biji kopi atau bubuk kopi tersebut bersumber dari satu wilayah yang sama, seperti Gayo, Mandailing, hingga Flores Bajawa. [fa]

Artikel Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic