ThePhrase.id – Mengenal berbagai istilah kopi bisa menjadi salah satu cara untuk menikmati kopi dengan benar. Tak hanya asam, pahit, atau manis, ada beberapa istilah rasa dan aroma kopi yang perlu kamu ketahui.
Penasaran dengan istilah-istilah tersebut? Simak penjelasan dari Nescafe berikut.
Aroma kopi memang sangat khas dan bisa menarik orang untuk ngopi. Ada dua istilah dalam aroma kopi, yaitu aroma bubuk kopi dan juga aroma minuman kopi. Istilah aroma bubuk kopi biasanya disebut dengan ‘fragrance’, sedangkan istilah aroma minuman kopi yang telah diseduh biasanya disebut ‘aroma’.
Bagi yang pernah mengikuti kelas coffee cupping atau tahu cukup dalam seputar dunia kopi pasti sudah tidak asing dengan istilah ‘acidity’. Istilah ini mengacu pada tingkat keasaman kopi, yang biasanya dibagi menjadi tiga tingkat, yaitu rendah, sedang, dan tinggi.
Istilah ‘aftertaste’ pasti juga sudah familiar di kalangan pecinta kopi. ‘Aftertaste’ mengacu pada rasa yang tertinggal di dalam mulut, yang biasanya berbeda dari tiap kopi.
Kopi punya banyak istilah yang digunakan untuk menjelaskan cita rasa kopi yang kaya dan berlimpah, beberapa istilah tersebut, yaitu:
Istilah ini digunakan untuk menjelaskan rasa kopi di mulut, para pecinta kopi atau barita biasanya menggunakan istilah ‘body’ untuk menjelaskan kekentalan rasa tersebut.
Coffee cupping, atau yang biasa disebut cupping, merupakan proses mencicipi sekaligus membandingkan beberapa jenis kopi atau tingkat sangrai dari biji kopi yang sama. Biasanya, cupping dilakukan untuk mengeksplorasi lebih dalam karakteristik biji kopi yang digunakan agar mendapatkan cita rasa kopi yang maksimal.
Istilah ini digunakan untuk menjelaskan bahwa biji kopi atau bubuk kopi tersebut bersumber dari satu wilayah yang sama, seperti Gayo, Mandailing, hingga Flores Bajawa. [fa]