ThePhrase.id - Kimchi yang merupakan makanan nasional dari Korea Selatan kini sangat populer dikonsumsi. Secara tradisional, kimchi dibuat dengan kubis, daun bawang, atau lobak dalam air garam dengan bawang putih, jahe, cabai, dan saus ikan, dan dibiarkan berfermentasi.
Foto: Ilustrasi Kimchi (freepik.com photo by jcomp)
Kimchi memiliki sejarah yang panjang di Korea Selatan sejak lebih dari dua ribu tahun. Secara tradisional, makanan nasional Korea Selatan ini difermentasi dalam lubang dingin di tanah untuk membantu mengontrol kecepatan pertumbuhan bakteri. Kimchi merupakan salah satu cara mengawetkan sayuran sepanjang tahun.
Tak hanya untuk mengawetkan sayuran, ternyata setelah proses fermentasi Kimchi memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengkonsumsi Kimchi.
Meningkatkan Kesehatan Sistem Pencernaan
Sebagai makanan yang difermentasi, kimchi memiliki kandungan probiotik yang tinggi. Bakteri lactobacilli yang sama ditemukan dalam yogurt dan produk susu fermentasi lainnya juga ditemukan di kimchi. Mengkonsumsi apa yang disebut "bakteri baik" dalam kimchi dapat membantu Anda menjaga pencernaan yang sehat.
Mengkonsumsi probiotik yang ditemukan dalam makanan fermentasi dapat membantu mengurangi gejala negatif dari banyak gangguan pencernaan, seperti Irritable Bowel Syndrome dan radang usus besar.
Menjaga Kesehatan Jantung
Tak hanya baik untuk kesehatan pencernaan, kandungan probiotik dalam kimchi juga terbukti dapat menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi kadar kolesterol serta radang dalam tubuh. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan antioksidan kimchi dapat menurunkan resiko terkena Aterosklerosis
Mendorong Sistem Imun
Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa kimchi mungkin dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda. Bakteri yang membantu memfermentasi kimchi telah dikaitkan dengan peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan menurunkan tingkat peradangan yang dipicu oleh penyakit. Vitamin C yang ditemukan dalam kimchi juga dapat membantu meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh Anda.
Memperlambat Penuaan
Peradangan kronis tidak hanya terkait dengan berbagai penyakit tetapi juga mempercepat proses penuaan. Menariknya, kimchi mungkin memperpanjang umur sel dengan memperlambat proses ini.
Dalam penelitian tabung reaksi, sel manusia yang diobati dengan kimchi menunjukkan peningkatan viabilitas, yang mengukur kesehatan sel secara keseluruhan, serta menunjukkan rentang hidup yang panjang tanpa memandang usia mereka.
Mencegah Infeksi Jamur
Probiotik dan bakteri sehat dalam kimchi juga dipercaya dapat membantu mencegah infeksi jamur. Infeksi jamur vagina terjadi ketika jamur Candida, yang biasanya tidak berbahaya, berkembang biak dengan cepat di dalam vagina. Lebih dari 1,4 juta orang di Amerika Serikat dirawat karena kondisi ini setiap tahun.
Karena jamur ini mungkin mengembangkan resistensi terhadap antibiotik, banyak peneliti mencari pengobatan alami.
Uji tabung dan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa strain tertentu Lactobacillus melawan Candida. Satu penelitian tabung reaksi bahkan menemukan bahwa beberapa galur yang diisolasi dari kimchi menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap jamur ini.