lifestyle

Kaya Akan Omega 3, Ini Manfaat Mengkonsumsi Ikan Tuna

Penulis Nadira Sekar
Jul 02, 2022
Kaya Akan Omega 3, Ini Manfaat Mengkonsumsi Ikan Tuna
ThePhrase.id - Tuna merupakan ikan air laut terpopuler yang banyak digunakan dalam masakan Asia, serta benua lain seperti Australia dan Eropa. Ikan tuna terdiri dari berbagai spesies dan ditemukan di seluruh lautan dunia.

Foto: Ilustrasi Ikan Tuna (freepik.com photo by lifeforstock)


Mengkonsumsi ikan memang diketahui sehat dan memberikan banyak manfaat, mulai dari meningkatkan kualitas penglihatan dan rambut hingga menjaga kesehatan jantung. Berikut adalah manfaat mengkonsumsi tuna secara rutin dalam diet Anda.
Baik Untuk Kesehatan Jantung

Ikan tuna memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang dapat memberikan manfaat keseimbangan ke pembuluh darah sehingga dapat mengurangi kolesterol di arteri. Dengan kandungan kolesterol yang rendah ini dapat memperlancar aliran darah dan pompa jantung.

Selain itu, ikan tuna juga menggantikan makanan dengan kandungan lemak jenuh tinggi, yang selanjutnya menurunkan risiko penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association, wanita yang mengonsumsi lebih banyak ikan, termasuk tuna, dan asam lemak omega-3 memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung koroner.
Menurunkan Tekanan Darah

Tuna juga memiliki kandungan potasium yang tinggi. Potasium diketahui dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan. Kombinasi potasium dengan omega-3 memiliki sifat anti peradangan untuk sistem cardiovascular.

Itu berarti tekanan yang lebih rendah, dan risiko stroke, serangan jantung, dan masalah rumit yang lebih rendah, seperti arteri yang tersumbat.
Meningkatkan Sistem Imun

Daging dari ikan satu ini juga kaya akan berbagai mineral dan vitamin penting yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh seperti mangan, zinc, vitamin c dan selenium. Mineral dan vitamin tersebut diketahui memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Radikal bebas sendiri diketahui dapat menyebabkan kanker.
Membantu Proses Penurunan Berat Badan

Ikan tuna mungkin rendah kalori dan lemak, namun sarat dengan nutrisi bermanfaat seperti protein. Asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikanĀ  dapat merangsang hormon yang disebut leptin, yang menyeimbangkan asupan makanan tubuh dengan keinginan internal untuk makan lebih banyak. Ini dapat mengurangi makan berlebihan dan memastikan bahwa tubuh Anda hanya mengonsumsi apa yang sebenarnya dibutuhkan.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition, omega-3 dikaitkan dengan peningkatan leptin pada orang dengan obesitas. Peningkatan leptin dapat membantu mencegah berat badan berlebih setelah penurunan berat badan dari pembatasan kalori.
Baik untuk Kesehatan Mental

Mengkonsumsi tuna tiga sampai empat kali seminggu dikatakan lebih efektif daripada Prozac. Melansir Organic Facts, pernyataan berani ini merupakan hasil penelitian ilmiah terhadap kelompok penderita depresi yang dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok Plasebo (mengkonsumsi pil plasebo), kelompok Prozac, dan kelompok tuna (makan tuna beberapa kali seminggu).

Anehnya, kelompok tuna memiliki penurunan tingkat stres terbesar.

[nadira]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic