lifestyle

Krema Kopi: Lapisan Busa Nikmat yang Jadi Penanda Sempurnanya Espresso

Penulis Firda Ayu
Oct 20, 2025
Ilustrasi krema kopi (Foto: freepik.com/valeria_aksakova)
Ilustrasi krema kopi (Foto: freepik.com/valeria_aksakova)

ThePhrase.id – Segelas espresso yang baru diseduh selalu punya pesona tersendiri. Pesona lapisan busa keemasan di permukaan espresso atau krema seringkali disebut sebagai penanda kesempurnaan dari sebuah espresso.

Apa Itu Krema Kopi?

Nescafe menjelaskan bahwa krema kopi merupakan lapisan busa berwarna cokelat keemasan yang muncul di atas permukaan espresso sesaat setelah proses ekstraksi. Lapisan ini terbentuk dari gelembung karbon dioksida yang terjebak dalam minyak kopi selama tekanan tinggi dalam mesin espresso. 

Melansir Otten Coffee, krema terbentuk dari beberapa faktor saat penyeduhan kopi. Misalnya saat air panas mengekstrak kopi pada tekanan tinggi serta proses pelepasan atau emulfikasi kandungan minyak pada biji kopi.

Muncul di permukaan kopi, krema membawa partikel serta aroma yang esensial dari sebuah kopi. Krema menjadi komponen rasa yang pertama yang menyentuh lidah. Bahkan tektur lembut dari krema memberikan sensasi penuh di mulut dan menghadirkan kelembutan sebelum rasa pahit dan asam khas espresso mulai terasa. Tanpa lapisan ini, rasa espresso cenderung datar dan kurang beraroma.

Kualitas krema umumnya dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu kandungan minyak nabati yang lebih banyak dalam varietas kopi tertentu hingga kualitas perkebunan yang memadai. Misalnya, arabica yang biasanya menghasilkan krema lebih tipis dibanding robusta tebal karena kandungan minyak dan CO₂-nya berbeda. 

Faktor kedua adalah waktu penyeduhan yang terlalu dini karena biji kopi masih berada dalam proses pelepasan gas CO₂ atau degassing. Setelah disangrai, biji kopi umumnya membutuhkan waktu sekitar 24–72 jam untuk melepaskan CO₂ secara optimal sebelum siap diseduh.

Selain dua faktor di atas, ada beberapa faktor lain yang memengaruhi jumlah krema, seperti proses kopi, waktu sangrai, hingga teknik dan mesin yang digunakan oleh barista saat menyeduh kopi. 

Tak sedikit yang mengira bahwa krema hanyalah hal yang mempercantik visual kopi. Namun, krema kopi ternyata menjadi penanda penting dari teknik penyeduhan kopi hingga kualitas dari biji kopi itu sendiri.

Lantas, apa fungsi dari krema kopi?

Bukan sekadar lapisan istimewa ini memiliki beberapa fungsi utama, seperti.

  • Indikator Kualitas: Krema yang kental dan merata menandakan bahwa kopi telah diekstrak sempurna dengan tekanan dan suhu ideal.
  • Pembawa Aroma dan Rasa: Minyak dan senyawa volatil yang terperangkap dalam krema menyimpan aroma khas kopi. Selain itu, krema juga menjadi pembuka rasa yang memperkuat pengalaman aromatik saat menikmati kopi.
  • Rasa di Mulut (Mouthfeel): Teksturnya yang halus memberikan sensasi lembut dan creamy di dalam mulut. Sensasi ini juga dapat menambah kedalaman rasa pada tiap tegukan. [fa]

Tags Terkait

-

Artikel Pilihan ThePhrase

- Advertisement -
 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic