lifestyle

Lebih Sehat, Inilah Alternatif Pengganti Gula pada Kopi

Penulis Firda Ayu
Dec 12, 2022
Lebih Sehat, Inilah Alternatif Pengganti Gula pada Kopi
ThePhrase.id – Budaya minum kopi di pagi hari kini mulai umum dilakukan baik bagi pekerja hingga mahasiswa. Namun, tak jarang para penikmat kopi khawatir akan asupan gula harian saat menambahkan gula pada secangkir kopi yang mereka konsumsi.

Kini penikmat kopi manis tidak perlu khawatir jika ingin menghindari kopi dengan gula, simak berbagai alternatif yang lebih sehat untuk mempermanis secangkir kopi dilansir coffeaffection berikut ini.

Raw Honey


Raw Honey (Foto: justbeehoney.co.uk)


Meski raw honey atau madu mentah memiliki lebih banyak kalori dibandingkan gula pasir namun madu juga mengandung berbagai nutrisi yang justru baik bagi kadar gula darah. Madu mengandung magnesium, potasium, vitamin B, zat anti jamur dan anti bakteri pada pencernaan.

Rasa madu yang unik dan variatif dapat memberikan pengalaman minum kopi yang berbeda tiap harinya. Namun tetap harus memerhatikan bahwa madu yang digunakan bukanlah madu yang telah diproses melainkan madu mentah atau raw honey.

Sirup Maple


localdifference.org


Meski terdengar sangat manis dan penuh gula, sirup maple natural memiliki banyak vitamin yang bermanfaat bagi diet gula serta pencernaan. Sirup yang juga dikenal dengan natural sirup ini dinilai bagus bagi kesehatan jantung hingga sistem reproduksi pria.

Meski demikian, penikmat kopi perlu terbiasa dengan rasa unik dan kuat pada sirup maple jika ingin menggunakannya sebagai pemanis dalam kopi.

Stevia


(Foto: healthline.com)


Bagi yang ingin pemanis sehat dengan kalori yang rendah dibandingkan gula putih, penikmat kopi bisa menggunakan Stevia sebagai pemanis alternatif. Pemanis satu ini berasal dari tanaman Stevia rebaudiana yang ditemukan di Amerika Selatan dan kerap digunakan sebagai obat.

Stevia memiliki kalori 0 dengan kemanisan hingga ratusan kali lipat dibandingkan gula putih. Meski demikian banyak orang yang kurang nyaman menggunakan stevia sebagai pengganti gula karena stevia memiliki after taste atau sisa rasa yang cukup kuat.

Erythritol


Erythritol (Foto: verywellfit.com)


Nama erythritol mungkin kurang familiar digunakan sebagai pemanis alternatif. Namun, pemanis yang dibuat dari ekstrak buah-buahan ini memiliki berbagai manfaat dan rasa fruity yang menyenangkan. Selain itu, erythritol juga disebut memiliki sisa rasa yang lebih lembut dibandingkan stevia.

Erythritol dinilai tidak memiliki efek postif maupun negatif bagi asupan vitamin maupun kadar gula darah. Tanpa efek negatif, erythritol dapat digunakan sebagai pemanis alternatif pengganti gula pada secangkir kopi.

Kayu Manis


Kayu Manis (Foto: wikimedia.org)


Tak hanya pemanis alami saja yang dapat dijadikan alternatif sehat pengganti gula, dapat juga dipertimbangkan menambahkan rempah-rempah dalam makanan maupun minuman. Kayu manis dapat dijadikan alternatif sehat pengganti gula dalam kopi.

Meski akan mengubah keseluruhan rasa pada kopi, kayu manis juga mengandung antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Rempah satu ini dapat menjadi pilihan tepat jika ingin menambahkan antioksidan dalam secangkir kopi.

Pala


Pala (Foto:wikimedia.org)


Rempah dengan cita rasa pedas manis satu ini juga dapat dijadikan alternatif pengganti gula pada kopi yang nikmat. Selain cita rasa uniknya, pala mengandung zat mangan yang besar serta berbagai vitamin. Meski bukan merupakan alternatif yang sangat manis, pala dapat dijadikan pilihan sebagai pengganti alternatif pada kopi.

Kapulaga


Kapulaga (Foto: healthline.com)


Kandungan rempah satu ini sangat populer di Timur Tengah dan mudah ditemukan di bagian rempah-rempah hingga makanan internasional. Kapulaga mengandung berbagai mineral yang baik untuk memperbaiki sirkulasi pada tubuh. Menambahkan sejumput jahe pada kopi dengan kapulaga juga bisa mendapatkan cita rasa unik dan menarik.

Minyak Peppermint


Minyak Peppermint (Foto: healthline.com)


Menambahkan minyak dalam kopi? Meski terdengar aneh banyak minuman musim dingin yang menggunakan peppermint sebagai pengganti gula pasir yang lebih sehat. Menyampurkan kopi dengan minyak peppermint yang memiliki cita rasa menthol memang terkesan aneh tapi dapat dicoba untuk kopi dengan rasa yang menarik.

Selain itu, peppermint oil memiliki berbagai manfaat seperti meringankan nyeri otot, meredakan sakit perut, pilek hingga sakit kepala.

Sirup Yakon


Sirup Yakon (Foto: mashed.com)


Sirup satu ini merupakan prebiotik yang berasal dari tanaman yakon yang ditemukan di Amerika Selatan yang disebut jauh lebih sehat dibandingkan gula putih. Sirup yakon memiliki cita rasa yang renyah dan manis dengan manfaat seperti meningkatkan kekuatan tulang, sistem pencernaan hingga sistem kekebalan tubuh.

Sirup ini bahkan disebut dapat membantu menurunkan berat badan dibandingkan dengan konsumsi gula putih. Jika menyukai raw honey atau  madu mentah, cobalah sirup ini pada kopi untuk alternatif dengan rasa yang berbeda.

Itu dia berbagai alternatif sehat pengganti gula yang dapat ditambahkan ke dalam asupan kopi harian. Mana alternatif yang sudah dicoba? [fa]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic