ThePhrase.id - Banyak orang bertanya-tanya tentang bagaimana mengombinasikan makanan yang dikonsumsi secara bersamaan agar mendapat nutrisi yang lebih baik dari makanan tersebut.
Senior Director, Worldwide Nutrition Education and Training, Herbalife, Susan Bowerman mengungkap konsep seputar kombinasi makanan yang biasa disebut sinergi makanan atau padanan makanan ini.
Menurutnya, beberapa makanan menawarkan manfaat nutrisi lebih besar ketika dikonsumsi bersamaan daripada jika dikonsumsi secara terpisah. Hal ini ibarat konsumsi ‘satu tambah satu sama dengan tiga’.
Lantar, bagaimana cara mendapatkan nutrisi lebih baik melalui padanan makanan? Simak informasinya berikut ini.
Berbagai buah dan sayur mengandung senyawa yang disebut karotenoid. Senyawa ini merupakan pigmen alami yang memberikan warna pada makanan seperti tomat, wortel, dan bayam. Pigmen khususnya disebut lycopene, beta-karoten, dan lutein, secara berurutan.
Karotenoid berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh yang dapat larut dalam lemak. Oleh karena itu, memakan sayuran dengan sedikit lemak membantu tubuh menyerap lebih banyak karotenoid. Tambahkan sedikit lemak sehat dari alpukat atau minyak zaitun ke salad untuk membantu menyerap karotenoid yang terdapat dalam sayuran.
Zat besi hadir dalam dua bentuk yang berbeda, yaitu zat besi "heme" yang terdapat dalam ikan, daging, dan unggas, dan lebih mudah diserap oleh tubuh dibandingkan zat besi "non-heme" yang berasal dari makanan nabati.
Untuk memudahkan penyerapan zat besi non-heme, dapat mengonsumsinya bersamaan dengan vitamin C. Tidak perlu banyak, jumlah Vitamin C dalam satu buah jeruk atau satu buah tomat dapat membantu menyerap sekitar tiga kali lipat lebih banyak zat besi.
Sebagai contoh, menambahkan tomat dalam kari untuk membantu menyerap zat besi dalam kacang, memasukkan stroberi dalam sereal, hingga menambahkan sepotong jeruk dalam salad bayam untuk memudahkan penyerapan zat besi.
Fitonutrien teh hijau terjadi secara alami dan mengandung beberapa antioksidan unik dan bermanfaat yang disebut katekin, bertindak untuk membantu melindungi sel dan jaringan tubuh dari kerusakan oksidatif.
Agar mempermudah penyerapan senyawa ini, tambahkan lemon ke dalam teh hijau. Kandungan vitamin C pada lemon dapat membantu tubuh menyerap senyawa katekin. Jika tidak suka lemon dalam teh, dapat mencoba mengonsumsinya bersamaa dengan buah yang kaya vitamin C, seperti semangkuk buah beri atau buah jeruk.
Vitamin D dapat membantu tubuh menyerap kalsium dalam susu pada susu yang difortifikasi vitamin D. Cara lain untuk mengombinasikan kedua nutrisi ini adalah melalui konsumsi ikan dan sayuran. Kamu dapat mengonsumsi ikan berlemak seperti salmon dan makarel yang mengandung vitamin D dengan sayuran hijau, seperti sawi, saun lobak, hingga kale. Padanan makanan ini dapat membantu tubuh menyerap kalsium dalam sayuran.
Buah, sayuran, dan kacang-kacangan yang merupakan makanan nabati adalah beberapa sumber antioksidan terbaik. Manfaat dari antioksidan ini dapat meningkat ketika dikonsumsi secara bersamaan, dibanding mengonsumsinya sendiri-sendiri. Kombinasi antara jeruk, apel, anggur, dan blueberry telah terbukti memiliki kapasitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan jumlah yang setara dari setiap buah apabila dikonsumsi secara individual.
Itu dia berbagai padanan makanan yang tepat agar kalian bisa menikmati nutrisi yang lebih baik. [fa]