ThePhrase.id - Beberapa waktu belakangan ini, media sosial diramaikan oleh video anak kedua dari pasangan selebriti Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Rayyanza atau akrab disapa Cipung, yang tengah menyantap ikan shishamo goreng sambil menggoyangkan badannya.
Terlihat dimakan secara utuh, netizen pun ikut penasaran dengan ikan favorit Rayyanza ini. Tak sedikit netizen pun ikut membeli ikan tersebut untuk mencicipi cita rasa ikan Shishamo ini. Ikan laut yang populer dalam masakan Jepang ini tergolong cukup unik karena ikan ini menyimpan banyak telur (masago) yang memenuhi bagian dalam tubuhnya.
Tak hanya memiliki banyak telur, ikan Shishamo juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya?
Shishamo memiliki kandungan vitamin dan mineral penting bagi tubuh. Termasuk kalsium yang dapat membantu pembentukan dan perlindungan tulang serta gigi yang sehat, fosfor yang berperan dalam mengubah makanan menjadi energi, potasium yang berkontribusi dalam menjaga detak jantung tetap stabil, vitamin D yang dapat memperkuat gigi dan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium, dan vitamin B yang dapat mengubah makanan menjadi energi untuk mendukung kesehatan kulit, rambut, pembentukan darah, dan fungsi otak.
Selain zat-zat tersebut, shishamo juga mengandung berbagai vitamin dan mineral lainnya, seperti vitamin A, E, K, C, asam pantotenat, biotin, kalium, magnesium, zat besi, tembaga, mangan, yodium, selenium, dan kromium.
Jika Anda ingin meningkatkan asupan protein atau mengikuti diet tinggi protein, shishamo adalah pilihan yang ideal. Ikan kecil ini menyediakan jumlah protein berkualitas tinggi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan otot serta berbagai fungsi tubuh lainnya. Dengan menggabungkan shishamo dalam diet Anda, Anda dapat memastikan diet yang kaya protein yang mendukung kesehatan dan vitalitas secara keseluruhan.
Shishamo kaya akan asam lemak omega-3, seperti EPA dan DHA, yang terbukti dapat mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi kadar trigliserida. Asam lemak ini berkontribusi dalam menjaga sistem kardiovaskular yang sehat, mengurangi risiko penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke. Selain itu, asam lemak omega-3 pada shishamo membantu menjaga kelenturan pembuluh darah dan mencegah pembentukan bekuan darah.
Shishamo relatif rendah kalori dibandingkan dengan banyak sumber protein lainnya. Hal ini membuatnya menjadi pilihan yang cocok bagi individu yang memperhatikan asupan kalori dan berusaha menjaga atau menurunkan berat badan. Dengan mengonsumsi shishamo dalam diet, Anda dapat menikmati sumber protein yang lezat dan memuaskan tanpa mengonsumsi kalori berlebih.
Shishamo mengandung beberapa nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan otak, sehingga berpotensi menguntungkan bagi perkembangan kognitif anak-anak. Shishamo kaya akan asam lemak omega-3, seperti EPA dan DHA, yang penting untuk fungsi otak.
Shishamo juga mengandung berbagai jenis vitamin B, termasuk vitamin B6 dan vitamin B12. Vitamin-vitamin ini terlibat dalam produksi neurotransmitter, yang penting untuk mentransmisikan sinyal antara sel-sel otak. Tingkat vitamin B yang cukup diperlukan untuk optimalisasi fungsi otak dan dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja kognitif pada anak-anak.
[nadira]