lifestyleHealth

Manfaat Madu dan Bawang Putih untuk Mencegah Flu

Penulis Ashila Syifaa
Dec 09, 2023
Ilustrasi minuman madu dan bawang putih. (Foto: Unsplash/Dominik Martin)
Ilustrasi minuman madu dan bawang putih. (Foto: Unsplash/Dominik Martin)

ThePhrase.id - Masuki musim hujan tubuh bisa menjadi rentan terhadap penyakit seperti flu atau influenza. Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah flu, beberapa bahan alami seperti madu dan bawang putih telah lama digunakan dan diakui memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. 

Kandungan yang Bermanfaat

Madu sudah lama dikenal dengan bahan alami yang memiliki banyak manfaatnya, hal ini karena kandungan nutrisi dalam madu meliputi enzim, vitamin, dan mineral yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. 

Selain itu, madu juga memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang dapat membantu melawan infeksi. Madu mengandung hidrogen peroksida, suatu zat yang bersifat antibakteri. Zat ini membantu melawan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi saluran pernapasan. Madu juga memiliki efek antivirus yang dapat membantu melawan virus, termasuk virus flu.

Di sisi lain, bawang putih juga menjadi rempah-rempah yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena sifat-sifatnya yang baik untuk kesehatan. Kandungan utama dalam bawang putih adalah allicin, senyawa yang memberikan bawang putih aroma khasnya dan memiliki sifat antibakteri dan antivirus.

Allicin dalam bawang putih telah terbukti efektif melawan berbagai jenis bakteri dan virus. Ini dapat membantu melindungi tubuh dari infeksi.

Cara Mengonsumsi Madu dan Bawang Putih

Untuk mendapatkan manfaat optimal dari bawang putih dan madu cara mengonsumsinya harus dengan tepat. Bawang putih segar atau cincang, khususnya, memiliki kandungan allicin yang tinggi, tetapi setelah dihancurkan, sebaiknya segera dikonsumsi karena allicin dapat menguap. Suplemen bawang putih dalam bentuk bubuk adalah alternatif lain, tapi dosisnya perlu disesuaikan dengan kondisi individu. Minyak bawang putih juga dapat digunakan namun memiliki manfaat kesehatan yang lebih terbatas.

Berbagai jenis madu, seperti madu hitam, putih, hutan, dan lainnya, memiliki khasiat unik karena mengandung antioksidan tinggi. Madu dapat dikonsumsi langsung untuk meredakan berbagai masalah kesehatan seperti batuk, demam, dan radang tenggorokan, atau dicampurkan ke dalam teh hangat. Selain manfaat untuk tubuh, madu juga bermanfaat untuk perawatan kulit, baik sebagai masker wajah maupun untuk mengatasi luka atau iritasi dengan mengoleskannya langsung pada kulit.

Resep Kombinasi Madu dan Bawang Putih

Membuat resep obat bawang putih madu dapat dilakukan sendiri di rumah, cukup tambahkan siung bawang putih yang belum dikupas yang dihancurkan sedikit ke dalam stoples madu, letakkan terbalik agar tercampur, dan biarkan selama satu hingga dua minggu sebelum dapat digunakan sesuai kebutuhan.

Madu dan bawang putih cincang juga dapat direndam dalam air panas untuk diminum, jika tidak kuat dengan rasanya dapat dicampurkan juga dengan teh. Dengan meminum campuran ini secara teratur dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. [Syifaa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic