Foto: Ilustrasi Tomat freepik.com Background photo created by stockking)
ThePhrase.id - Sering dipadukan dalam masakan, tomat memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Tomat secara ilmiah masuk dalam kategori buah, namun dalam nutrisi, tomat dapat dikategorikan seperti sayur. Hal ini dikarenakan oleh tingkat karbohidrat dan gula yang relatif rendah. ThePhrase.id merangkum beberapa manfaat makan tomat yang rendah kalori untuk tubuh!
Sumber Vitamin Bagi Tubuh
Foto: Ilustrasi Vitamin (freepik.com Food photo created by whatwolf)
Satu tomat dapat menawarkan hingga 40% dari asupan vitamin C harian yang dibutuhkan. Tomat juga mengandung vitamin A, yang penting untuk imunitas, penglihatan, dan kesehatan kulit. Tomat juga mengandung vitamin K, yang sangat baik untuk tulang; dan kalium, yang diperlukan untuk fungsi jantung, kontraksi otot, dan menjaga tekanan darah dan keseimbangan cairan yang sehat.
Menjaga Kesehatan Jantung
Foto: Ilustrasi Jantung Sehat (freepik.com Heart photo created by freepik)
Tomat mengandung likopen, antioksidan yang memberi tomat warna merah cerah. Menurut penelitian, mengkonsumsi tomat dan produk tomat lebih bermanfaat daripada mengonsumsi pil likopen untuk menjaga kesehatan jantung.
Penelitian lain telah menghubungkan kadar likopen darah yang lebih besar dengan penurunan tingkat kematian pada pasien dengan sindrom metabolik yang meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes dan stroke.
Baik untuk Mata
Foto: Ilustrasi Mata (freepik.com Woman photo created by wirestock)
Tomat memiliki zat yang disebut lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi mata dari cahaya biru yang dibuat oleh perangkat digital seperti smartphone dan komputer. Buah tomat juga dapat membantu menjaga mata dari rasa lelah dan meredakan sakit kepala karena kelelahan mata.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tomat bahkan dapat memperkecil kemungkinan untuk memiliki penyakit serius degenerasi makula.
Membantu Penderita Diabetes
Foto: Ilustrasi Diabetes (freepik.com Background photo created by xb100)
Tomat juga memiliki manfaat baik untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes tipe 2. Dalam sebuah penelitian, pasien diabetes yang mengkonsumsi tomat yang telah dimasak selama 30 hari mengalami penurunan peroksidasi lipid, proses berantai di mana radikal bebas menyerang lemak, menyebabkan kerusakan yang meningkatkan risiko jantung. Diabetes meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung, jadi ini sangat penting.
Baik untuk Kulit
Foto: Ilustrasi Kulit Sehat (freepik.com Hand photo created by senivpetro)
Jika topi dan tabir surya dapat membantu melindungi dari sinar matahari. Nah, kandungan likopen dalam tomat juga dapat melakukan hal sama, sebagaimana likopen melindungi tomat dari sinar matahari. Ini bukan pengganti tabir surya, dan Anda tidak memakainya di kulit. Kandungan likopen dari tomat dapat membantu melindungi dari sinar matahari dengan bekerja pada sel-sel dari dalam.
Tomat adalah buah yang manis, penuh antioksidan, dan dapat membantu melawan beberapa penyakit. Sangat tinggi kandungan likopen, senyawa tanaman yang terkait dengan peningkatan kesehatan jantung, pencegahan kanker, dan perlindungan terhadap sengatan matahari. Konsumsi tomat dan produk turunannya setiap hari ydapat melengkapi diet sehat Anda. [nadira]