lifestyle

Manfaat Mengkonsumsi Buah Anggur untuk Tubuh

Penulis Nadira Sekar
Sep 10, 2022
Manfaat Mengkonsumsi Buah Anggur untuk Tubuh
ThePhrase.id – Buah anggur telah dibudidayakan selama ribuan tahun, termasuk beberapa peradaban kuno yang menghormatinya karena penggunaannya dalam pembuatan minuman. Anggur juga membuat camilan cepat dan lezat yang bisa Anda nikmati di rumah atau di perjalanan.

Foto: Ilustrasi Buah Anggur (freepik.com photo by jannoon028)


Tak hanya memiliki rasa yang lezat, buah anggur memiliki banyak nutrisi serta antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Berikut Ini manfaat yang bisa didapatkan tubuh dengan mengkonsumsi buah anggur!
Meregulasi Tekanan Darah

Anggur memiliki kandungan potasium yang cukup tinggi yaitu kandungan mineral yang dibutuhkan untuk meregulasi tekanan darah. Menurut sebuah studi, potasium terbukti menurunkan tekanan darah dengan membantu melebarkan arteri dan vena. Ini juga dapat membantu mengeluarkan natrium dan mencegah penyempitan arteri dan vena yang sebaliknya akan meningkatkan tekanan darah
Mengurangi Kadar Kolesterol

Senyawa yang ditemukan dalam anggur dikatakan dapat membantu melindungi terhadap kadar kolesterol tinggi dengan mengurangi penyerapan kolesterol.

Dalam studi 8 minggu pada 69 orang dengan kolesterol tinggi, mengkonsumsi 3 cangkir (500 gram) anggur merah per hari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (jahat). Namun, anggur hijau tidak memiliki efek yang sama. Selain itu, diet tinggi resveratrol yaitu antioksidan dalam anggur seperti diet Mediterania telah terbukti menurunkan kadar kolesterol.
Efek Anti Kanker

Antioksidan dalam anggur juga dikatakan dapat melindungi terhadap jenis kanker tertentu. Kandungan antioksidan resveratrol dalam buah ini terbukti dapat membantu dengan mengurangi peradangan dan menghalangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker di tubuh.

Anggur juga mengandung antioksidan quercetin, anthocyanin, dan catechin yang semuanya memiliki efek melawan kanker.
Mencegah Diabetes

Senyawa yang ditemukan dalam anggur dapat membantu meningkatkan penanda respons insulin. Dalam ulasan 29 studi pada 1.297 orang dewasa, anggur dan suplemen anggur secara signifikan menurunkan apa yang disebut penilaian model homeostatik resistensi insulin (HOMA-IR), ukuran resistensi insulin.

Secara khusus, senyawa resveratrol dapat meningkatkan kemampuan tubuh Anda untuk menggunakan insulin dengan menurunkan resistensi insulin, meningkatkan sensitivitas insulin, melindungi sel beta pankreas, meningkatkan produksi insulin, dan meningkatkan jumlah reseptor glukosa pada membran sel.
Meningkatkan Fungsi Otak

Makan anggur juga dikatakan dapat meningkatkan daya ingat dan kesehatan otak. Dalam studi 12 minggu pada 111 orang dewasa yang lebih tua yang sehat, mengonsumsi 250 mg suplemen anggur setiap hari secara signifikan meningkatkan skor pada tes yang mengukur perhatian, memori, dan bahasa, dibandingkan dengan nilai awal.

Studi lain pada orang dewasa muda yang sehat menunjukkan bahwa mengkonsumsi 7,8 ons (230 mL) jus anggur meningkatkan suasana hati dan kecepatan keterampilan yang berhubungan dengan memori 20 menit setelah konsumsi.

[nadira]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic