lifestyle

Manfaat Minum Madu Setiap Hari

Penulis Nadira Sekar
Aug 08, 2021
Manfaat Minum Madu Setiap Hari
ThePhrase.id - Mengkonsumsi madu rasanya cukup familiar di kalangan masyarakat. Madu sendiri sudah dianggap sebagai obat alami sejak ribuan tahun yang lalu. Madu bisa digunakan sebagai pemanis untuk minuman atau sebagai masker wajah. Madu aman untuk dikonsumsi setiap hari dan memiliki beberapa manfaat yang baik untuk tubuh. ThePhrase.id telah merangkum beberapa manfaat yang bisa kamu rasakan jika mengkonsumsi madu setiap hari.

  1. Sumber antioksidan yang baik


Foto: Ilustrasi Madu (freepik.com Health photo created by freepik)


Antioksidan yang ditemukan dalam madu memiliki jumlah yang sama dengan buah dan sayuran. Antioksidan membantu dalam pencegahan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Radikal bebas telah dikaitkan dengan proses penuaan serta perkembangan penyakit kronis termasuk kanker dan penyakit jantung. Polifenol, bahan kimia antioksidan yang ditemukan dalam madu, telah terbukti membantu mencegah penyakit jantung dalam penelitian.

  1. Dapat membantu meredakan radang tenggorokan


Madu telah lama digunakan untuk mengobati sakit tenggorokan. Saat sedang sakit batuk, kamu bisa mencoba mencampurkan madu ke dalam teh panas dengan lemon. Ini juga memiliki efek untuk mengurangi batuk. Menurut penelitian, madu telah terbukti seefisien dekstrometorfan, komponen populer dalam obat batuk yang dijual bebas.

  1. Membuat tidur lebih nyenyak


Foto: Ilustrasi Tidur Nyenyak (freepik.com Woman photo created by drobotdean)


Madu dikatakan dapat merangsang pelepasan melatonin, hormon yang digunakan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri saat tidur. Gula madu meningkatkan kadar insulin, memproduksi triptofan, yang kemudian berubah menjadi serotonin dan kemudian berubah menjadi melatonin.

  1. Kulit yang bercahaya dan bersih


Mengkonsumsi madu dapat membersihkan tubuh dari racun berbahaya yang menghambat kulit untuk tampil sehat dan menarik. Mengkonsumsi madu rutin setiap pagi akan membuat kulit tampak lebih cerah, bahkan hanya dalam seminggu.

  1. Meningkatkan Imunitas Tubuh


Foto: freepik.com Food photo created by freepik


Dilansir dari timesnownews.com, madu memiliki dua molekul bioaktif utama: flavonoid dan polifenol, yang keduanya berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan membantu dalam netralisasi tubuh dari radikal bebas. Menurut penelitian dari Michigan State University, madu adalah penguat sistem kekebalan dengan kemampuan antioksidan, anti-bakteri, dan anti-tumor.

Madu adalah alternatif gula yang lezat dan lebih sehat. Pastikan untuk memilih madu berkualitas tinggi, karena beberapa madu berkualitas rendah dapat dicampur dengan sirup. Menkonsumsi madu mentah atau madu hutan lebih baik. Perlu diingat bahwa madu hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah sedang, karena masih tinggi kalori dan gula. [nadira]

Tags Terkait

 
Related News

Popular News

 

News Topic