lifestyle

Manfaat Teh Matcha Bagi Kesehatan Tubuh

Penulis Nadira Sekar
Jun 27, 2021
Foto: freepik.com green photo created by freepik
Foto: freepik.com green photo created by freepik

ThePhrase.id - Matcha telah semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Berbagai jenis kreasi dari produk matcha seperti latte, teh, dan bahkan makanan penutup muncul di toko minuman kesehatan dan kedai kopi.

Matcha sendiri merupakan teh hijau yang dibuat dengan menghancurkan daun teh muda menjadi bubuk halus. Setelah itu, bubuk tersebut diseduh dengan air panas. Ini berbeda dari teh hijau biasa, di mana daunnya diseduh dan dibuang.

Matcha mengandung nutrisi dari daun teh secara menyeluruh,  menghasilkan konsentrasi kafein dan antioksidan yang lebih tinggi daripada teh hijau. Berbagai studi telah menemukan berbagai manfaat dari matcha dan komponennya. ThePhrase.id merangkum beberapa manfaat teh matcha bagi kesehatan.
 

Foto: freepik.com light photo created by lookstudio



Tinggi Antioksidan

Katekin, sejenis bahan kimia tanaman yang ditemukan dalam teh yang berfungsi sebagai antioksidan alami, berlimpah di matcha. Antioksidan dapat membantu menstabilkan radikal bebas berbahaya, yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit.

Menurut sebuah studi, memasukkan matcha ke dalam minuman diet sehari-hari akan membantu untuk mendapatkan lebih banyak antioksidan, yang dapat membantu mencegah kerusakan sel dan bahkan mengurangi kemungkinan mengembangkan berbagai penyakit kronis.

Melindungi Hati

Ekstrak teh hijau dapat melindungi hati dengan menurunkan kadar enzim hati. Salah satu penelitian menunjukkan memberikan 500 mg ekstrak teh hijau setiap hari selama 90 hari kepada 80 pasien dengan penyakit hati berlemak nonalkohol dapat menurunkan kadar enzim hati setelah 12 minggu.

Mendorong Fungsi Otak

Matcha dikatakan dapat membantu meningkatkan fokus, memori, dan waktu respon. Kafein dan L-theanine juga ada dalam matcha yang dapat membantu berbagai fungsi kognitif.

Hasil penelitian yang melibatkan 23 peserta melihat bagaimana mereka menjalani serangkaian kegiatan yang dimaksudkan untuk menilai kinerja otak. Teh matcha atau batangan dengan 4 gram matcha dikonsumsi oleh individu tertentu, sedangkan teh atau batang plasebo dikonsumsi oleh kelompok kontrol. Dibandingkan dengan plasebo, matcha meningkatkan perhatian, waktu respons, dan memori.

Mencegah Kanker

Matcha mengandung bahan kimia yang dapat meningkatkan kesehatan, termasuk dalam pencegahan kanker. Ekstrak teh hijau terbukti dapat mengurangi ukuran tumor dan menunda perkembangan sel kanker payudara. Hal ini disebabkan karena matcha sangat kaya akan epigallocatechin-3-gallate (EGCG), mengandung katekin dengan efek anti-kanker yang kuat.

Menjaga Kesehatan Jantung

Menurut sebuah studi, penyakit jantung adalah penyebab utama kematian pada orang dewasa di atas usia 35, terhitung sekitar sepertiga dari semua kematian. Teh hijau, yang memiliki profil nutrisi yang mirip dengan matcha, telah ditemukan dalam penelitian tertentu untuk membantu melindungi dari penyakit jantung. Teh hijau telah ditemukan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL total dan LDL buruk, serta kadar trigliserida.

Itulah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari Matcha. Teh hijau dan matcha keduanya dianggap sehat dan aman untuk dikonsumsi, namun mereka yang sensitif terhadap kafein harus memahami bahwa keduanya mengandung stimulan dalam jumlah yang signifikan.

[nadira]
 

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic