ThePhrase.id – Mempunyai cita rasa yang khas dan lezat. Itulah deskripsi yang tepat untuk menggambarkan masakan khas Indonesia. Hal inilah yang menyebabkan begitu banyak warga negara Indonesia yang sedang berada di luar negeri merindukan masakan Indonesia.
Namun jangan khawatir, ternyata beberapa makanan khas Indonesia berikut ini mempunyai “kembaran” loh di luar negeri, sehingga jika kamu sedang berada di luar negeri dan kesulitan mencari masakan Indonesia, makanan-makanan berikut bisa menjadi alternatif pengganti untuk mengobati rasa kangen kamu!
1.Yakisoba, “Kembaran” Bakmi Jawa
Yakisoba (Foto: asianinsiprations.com.au) Bakmi Jawa (Foto: reddoorz.com)
Di Indonesia, bakmi jawa merupakan makanan yang populer di daerah Solo, Yogyakarta, bahkan Jabodetabek.
Makanan ini mungkin tidak dapat kamu temui dengan mudah di banyak negara lain. Namun jangan khawatir, kamu dapat menemukan makanan yang sangat mirip dengan bakmi ini apabila sedang berada di Jepang.
Makanan tersebut bernama yakisoba. Makanan asli Jepang ini berbahan baku mie soba. Sebagai pelengkapnya, yakisoba menggunakan daging sapi, ayam, serta sayuran, seperti halnya bakmi jawa.
Saltena merupakan makanan yang berasal dari Bolivia. Makanan yang sempat menggegerkan netizen Indonesia beberapa waktu lalu di postingan sosial media penyanyi asal Inggris Dua Lipa ini mempunyai bentuk yang sangat mirip dengan pastel.
Meskipun kulit luar pastel dan saltena sama-sama mempunyai rasa renyah yang mirip, namun isi kedua makanan ini sedikit berbeda. Pada umumnya pastel berisi bihun, telur, dan sayuran yang ditumis kering, sedangkan saltena berisi campuran daging, sayuran, dan telur yang berkuah.
3.Risotto, “Kembaran” Bubur Ayam
Risotto (Foto: sugarspunrun.com) Bubur Ayam (Foto: Eva Hidayah/Shutterstock)
Apabila kamu sedang berada di Italia dan rindu mengkonsumsi bubur ayam sebagai menu sarapan, kamu bisa mencoba risotto. Risotto merupakan salah satu menu sarapan khas Italia yang teksturnya sangat mirip dengan bubur ayam. Selain menggunakan kaldu, risotto juga terkadang menggunakan daging dan sedikit sayuran sebagai toping, sangat mirip dengan bubur ayam.
Namun rasa gurih pada kedua makanan ini sedikit berbeda. Risotto mempunyai rasa gurih dan creamy yang cukup dominan dari keju, tentunya tidak bisa dikreasikan dengan sambal seperti bubur ayam yang mempunyai rasa gurih dari daging, kaldu, dan aneka rempah.
4.Sish Kebab, “Kembaran” Sate
Shish Kebab (Foto: A Zesty Bite) Sate Kambing (Foto: www.qraved.com)
Sate merupakan lauk pauk yang sangat populer di Indonesia. Banyak daging barbeque di negara-negara lain yang tidak dapat menyamai sate, baik dari segi tampilan maupun cita rasa.
Namun hal ini tidak berlaku apabila kamu sedang berada di Ajerbaizan. Di negara ini, kamu dapat menemukan makanan pengganti sate dengan cukup mudah.
Ya, makanan tersebut bernama shish kebab. Shish kebab mempunyai rasa dan tampilan yang sangat mirip dengan sate. Rasa gurih dan manis pada kedua makanan tersebut juga cenderung mirip. Perbedaan minim pada kedua makanan ini hanya terletak pada toping pelengkapnya. Sate menggunakan bawang merah segar dan bawang goreng sebagai toping pelengkap, sedangkan sish kebab menggunakan paprika sebagai pelengkap di antara tusukan daging.
Bakwan sayur merupakan salah satu makanan cemilan populer di Indonesia. Di Indonesia, makanan ini dapat dengan mudah didapatkan di berbagai sudut kota maupun desa.
Memang makanan berminyak seperti bakwan sayur merupakan makanan yang cukup sulit untuk ditemukan di luar negeri. Namun di Jepang, kamu dapat dengan mudah menemukan makanan yang sangat mirip dengan bakwan, yaitu kakiage.
Bakwan sayur dan kakiage mempunyai tingkat kemiripan yang sangat tinggi, mulai dari rupa, tekstur, hingga rasanya. Selain menggunakan wortel, kakiage juga menggunakan ubi jalar, buncis, dan bawang bombay sebagai toping tambahan. Sedangkan bakwan menggunakan sayur kol dan wortel sebagai toping serta sambal kacang atau cabai rawit hijau sebagai pelengkap.
Itulah dia beberapa makanan Indonesia yang mempunyai “kembaran” dengan makanan di luar negeri. Selain mempunyai tampilan yang sangat mirip, rasa makanan tersebut juga tidak jauh berbeda dengan makanan Indonesia. Jadi apabila kamu sedang berada di luar negeri dan merindukan makanan Indonesia, makanan “kembaran” tersebut dapat menjadi solusi penggantinya, atau bahkan bisa menjadi obat Homesick kamu terhadap Tanah Air. Selamat mencoba! [hc]