lifestyleCoffee

Masala Coffee: Sensasi Kopi Rempah Khas India yang Kaya Manfaat

Penulis Firda Ayu
Mar 24, 2025
(Foto: freepik.com)
(Foto: freepik.com)

ThePhrase.id – Menambahkan rempah ke dalam kopi menjadi salah satu tren populer untuk menambahkan manfaat kesehatan yang terkandung dalam kopi. Salah satu kopi dengan rempah yang menarik untuk dicoba adalah masala coffee.

Masala coffee berasal dari tradisi kuliner India yang menambahkan rempah-rempah pada berbagai hidangan. Memadukan kopi dengan rempah-rempah khas India, mirip dengan masala chai, namun dengan sentuhan baru yang memanjakan pecinta kopi.

Minuman ini populer di beberapa bagian India dan sering dibuat dengan campuran rempah seperti kapulaga, kayu manis, cengkeh, jahe, dan pala, hingga lada hitam untuk memberikan aroma dan rasa yang kaya serta kompleks.

Tak hanya menambahkan cita rasa, penambahan berbagai rempah ini juga memberikan manfaat kesehatan, lho. Apa saja?

  • Meningkatkan Pencernaan: Rempah seperti jahe dan cengkeh dikenal membantu proses pencernaan dan mencegah gangguan pencernaan.
  • Meningkatkan Metabolisme: Berbagai kombinasi rempah yang digunakan pada masala coffee dapat membantu meningkatkan laju metabolisme tubuh.
  • Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh: Rempah kaya akan antioksidan yang dapat membantu memperkuat sistem imun.
  • Mengurangi Peradangan: Beberapa rempah memiliki sifat antiinflamasi yang dapat mengurangi peradangan pada tubuh.

Masala coffee juga dapat disajikan dengan atau tanpa susu tergantung dengan preferensi masing-masing. Bahkan, ada juga variasi modern, seperti cokelat maupun vanila untuk menambahkan dimensi rasa pada masala coffee.

Resep Masala Coffee

Bahan:

  • 500 mL susu full cream atau susu almond
  • 2 sdm gula pasir atau pemanis pilihan
  • 6 butir kapulaga hijau (geprek)
  • 4 cm jahe (geprek, tanpa air perasannya)
  • 1½-2 sdm kopi instan atau kopi decaf
  • 5 cm kayu manis batang
  • ¼ sdt bubuk kayu manis (untuk topping)
  • ½ sdt bubuk kakao (untuk topping)

Cara Membuat:

  • Panaskan susu dan gula atau pemanis pilihan lainnya, kemudian panaskan dengan api kecil selama kurang lebih 2 menit.
  • Tambahkan kapulaga dan jahe yang telah digeprek untuk mengeluarkan aroma. Selain itu, tambahkan juga kayu manis dan kopi instan, lalu aduk rata dan rebus selama 3 menit sambil sesekali diaduk.
  • Matikan api dan saring kopi menggunakan saringan halus ke dalam gelas, taburi bubuk kayu manis dan kakao sebagai topping. Sajikan hangat.

Itu dia berbagai hal yang perlu kamu ketahui tentang Masala Coffee. Minuman satu ini cocok dinikmati kapan saja, terutama saat cuaca dingin atau di sore hari sebagai pendamping camilan ringan. Tertarik membuat sendiri di rumah? [fa]

Tags Terkait

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic