lifestyleCoffee

Menelusuri Kelezatan Biji Kopi: Amankah Mengonsumsi Biji Kopi Secara Langsung?

Penulis Firda Ayu
Feb 19, 2024
(Foto: Canva/lyncoln Miller from Pexels)
(Foto: Canva/lyncoln Miller from Pexels)

ThePhrase.id - Tak sempat untuk menyeduh secangkir kopi segar dan tertarik mencoba biji kopi secara langsung? Jika iya, mungkin akan timbul pertanyaan apakah mengonsumsi biji kopi secara langsung aman bagi tubuh. 

Simak jawabannya melalui artikel ini dilansir dari berbagai sumber.

Tidak sedikit orang yang belum mengerti asal muasal biji kopi segar hingga sampai dalam bentuk biji kopi yang telah dipanggang yang siap digiling dan diseduh. 

Biji kopi merupakan buah dari pohon kopi yang memiliki bentuk seperti buah ceri. Biji kopi yang kita kenal diambil dari bagian dalam dari buah ‘ceri’ tersebut yang biasa disebut coffee cherries. Buah ini tidak memiliki banyak daging di sekitar biji  dan hanya memiliki lapisan serat tipis yang lengket. 

Menelusuri Kelezatan Biji Kopi  Amankah Mengonsumsi Biji Kopi Secara Langsung
Coffee Cherries (Foto: Canva/Alberto Dima's Images)

Jika mencoba coffee cherries ini kalian tidak akan merasakan sedikitpun aroma maupun rasa kopi khas yang biasa ada dalam secangkir minuman kopi. Bukan pahit, buah kopi ini justru memiliki rasa manis dan aman dikonsumsi.

Meski memiliki rasa yang berbeda dengan kopi, penikmat kopi andal mungkin mulai dapat membedakan berbagai varietas kopi dari buah kopi saja. Buah kopi ini kemudian dipisahkan antara daging dan bijinya yang disebut sebagai green coffee atau kopi hijau.

Tak kalah dengan secangkir kopi hitam, biji kopi yang belum melalui proses pemanggangan ini aman untuk dikonsumsi dan memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan. Manfaatnya yang melimpah membuat ekstrak biji kopi hijau biasanya dibuat sebagai suplemen makanan hingga diolah sebagai minuman.

Berbeda dengan kopi, kopi hijau memiliki rasa lebih lembut yang mirip dengan teh herbal. Kopi hijau memiliki berbagai manfaat seperti menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan suasana hati, menurunkan kadar gula darah, mencegah kanker dan berbagai manfaat baik lainnya.

Menelusuri Kelezatan Biji Kopi  Amankah Mengonsumsi Biji Kopi Secara Langsung
Biji kopi yang sudah dipanggang dan biji kopi hijau (Foto: Canva/pixelshot)

Setelah itu, biji kopi biasanya dipanggang. Proses inilah yang mengeluarkan berbagai rasa dan aroma kopi yang familiar bagi para pecinta kopi. Tak perlu khawatir untuk mengonsumsi biji kopi ini sebagai snack. Cara menarik lainnya untuk menikmati biji kopi ini secara langsung adalah dengan membalutnya dengan cokelat. Tak hanya mempermudah menggigit biji kopi, balutan cokelat yang manis juga dapat menyamarkan rasa pahit dari biji kopi ini.

Meski demikian, perhatikan jumlah konsumsi biji kopi. Hal ini karena seperti minuman kopi, biji kopi mengandung kafein yang konsumsi hariannya perlu dibatasi.

Coffeeaffection menyebut bahwa jenis kopi memengaruhi jumlah kafein pada biji kopi. Kafein pada biji kopi hijau jenis arabica sekitar 12 mg per gram, sementara biji kopi mentah robusta memiliki kafein lebih tinggi, yaitu 22 mg per gram. Setelah melalui proses pemanggangan, kandungan biji kafein ini menjadi sekitar 6 mg untuk satu biji kopi arabica dan 10 mg per biji kopi robusta.

Jadi, apakah biji kopi langsung bisa menjadi pilihan camilan sehat kita? Selama konsumsi dalam batas wajar, menikmati keunikan rasa dan manfaat kesehatan biji kopi secara langsung bisa menjadi pengalaman yang menarik bagi pecinta kopi. [fa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic