ThePhrase.id – Mulai bosan dengan konsep coffee shop yang itu-itu aja? Mungkin ini waktunya kamu mengunjungi coffee shop yang punya konsep slow bar, sebuah konsep yang menawarkan pengalaman ngopi yang lebih personal dan berbeda dari biasanya.
Bukan sekadar tempat untuk membeli kopi, kedai kopi dengan konsep slow bar menawarkan ruang bagi pencinta kopi untuk belajar, berinteraksi, dan menikmati proses pembuatan kopi secara perlahan.
Di slow bar, kamu bisa menikmati kopi yang diseduh dengan metode manual atau manual brew seperti V60, Aeropress, Syphon, Chemex, atau tubruk, yang membutuhkan waktu ekstraksi lebih lama dibandingkan penyajian kopi dengan mesin espresso di fast bar.
Manual brew memungkinkan rasa dan aroma kopi keluar secara optimal, sehingga setiap cangkir kopi yang kamu nikmati memiliki karakter yang unik dan kompleks.
Apa yang unik dari konsep slow bar?
Interaksi antara barista dengan pelanggan menjadi daya tarik utama slow bar. Di sini barista tidak hanya memamerkan keahlian mereka dalam menyeduh kopi, tetapi juga bisa menjelaskan informasi tentang asal usul biji kopi, proses pengolahan, hingga teknik penyeduhan.
Pencinta kopi juga dimanjakan karena dapat bertanya secara langsung mengenai rekomendasi kopi yang sesuai selera kepada sang barista sehingga pengalaman ngopi bisa lebih personal dan edukatif.
Slow bar biasanya ada pada ruangan yang tidak terlalu besar dengan meja bar yang langsung berhadapan dengan barista agar suasana lebih intim dan nyaman. Hal ini menciptakan suasana hangat dan santai, cocok untuk kamu yang ingin menikmati kopi dengan tenang sambil mengobrol atau sekadar me time.
Selain teknik menyeduh dari barista, slow bar biasanya menitik beratkan pada kualitas biji kopi, yang sering kali berasal dari berbagai daerah, baik lokal seperti Gayo, Kerinci, Solok, maupun kopi internasional seperti Colombia dan Ethiopia.
Setiap kedai kopi biasanya menyediakan pilihan biji kopi yang berbeda, sehingga kamu bisa terus mengeksplorasi cita rasa kopi yang beragam.
Menu di slow bar juga umumnya lebih sedikit karena semua disajikan manual. Namun, rasa kopi yang dihasilkan cenderung lebih kompleks, kaya akan rasa karena setiap tahap penyeduhannya sangat diperhatikan.
Bagi penikmat kopi yang ingin mengeksplorasi rasa dan asal-usul kopi secara lebih mendalam, slow bar bisa jadi pilihan buat kamu. Tak hanya menghargai proses brewing pada secangkir kopi, kamu bisa menikmati suasana tenang dan hangat.
Jika kamu mencari pengalaman ngopi yang tidak hanya cepat saji tapi juga penuh cerita dan kualitas, slow bar adalah pilihan tepat. Di sini, kamu tidak hanya menikmati kopi, tapi juga ikut dalam perjalanan rasa dan cerita di balik setiap cangkir.
Keunikan ini menjadikan slow bar bukan sekadar tempat, tapi pengalaman. [fa]