ThePhrase.id - Di tengah naiknya kasus Covid-19, menjaga sistem kekebalan tubuh menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Meski sistem kekebalan tubuh dapat didorong dengan mengonsumsi vitamin tambahan, ada baiknya jika kita tetap mengonsumsi makanan yang sehat.
Tak perlu bingung untuk memilih menu makanan, ThePhrase.id telah merangkum beberapa rekomendasi menu makanan yang dapat mendorong sistem kekebalan tubuh agar terlindung dari berbagai penyakit, termasuk Covid-19.
Tumis Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang kaya akan kandungan vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, C, dan E. Selain itu brokoli mempunyai banyak kandungan serat yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Sayur satu ini juga memiliki banyak zat antioksidan yang dapat mendorong sistem kekebalan tubuh.
Tumis brokoli juga biasanya menggunakan bawang putih yang juga memiliki manfaat. Bawang putih memiliki sifat antibakteri. Kandungan allicin yang ada dalam bawang putih dipercayai dapat mendorong sistem kekebalan tubuh.
Sup Bayam
Sayur bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan vitamin C. Selain itu, bayam juga mengandung banyak antioksidan serta kandungan beta karoten yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi.
Sup Ayam
Sup satu ini mungkin sangat sering ditemukan di meja makan. Tak hanya nikmat, sup ayam juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kuah dari sup dapat membantu tubuh untuk tetap terhidrasi. Sementara ayam kaya akan vitamin B6 yang baik untuk mendorong kekebalan tubuh. Selain itu sayuran seperti wortel dan buncis yang biasa dipadukan dalam sup ayam juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik.
Salad Buah
Salad buah bisa menjadi pilihan menu makanan manis sehat yang mudah untuk dibuat. Kandungan vitamin dari buah-buahan serta kandungan air didalamnya dapat mendorong sistem kekebalan tubuh. Selain itu, yogurt yang biasanya dipadukan dengan salad buah juga memiliki manfaat yang baik.
Yogurt memiliki kandungan probiotik yang baik untuk saluran pencernaan selain juga meningkatkan daya tahan tubuh. Yogurt juga mengandung vitamin D yang dapat meningkatkan pertahanan alami dari tubuh dari serangan penyakit.
Gado-gado
Gado-gado merupakan makanan khas Betawi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Makanan ini terdiri dari sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kentang, telur, timun, tauge, dan tahu. Sayuran tersebut mengandung banyak vitamin dan mineral serta antioksidan yang dapat menjaga kesehatan tubuh.
Itulah beberapa rekomendasi menu makanan Indonesia yang dapat mendorong sistem kekebalan tubuh. Mana yang jadi favoritmu? [nadira]