ThePhrase.id – Banyak orang yang menyangka bahwa nasi padang dan nasi kapau sama saja, sebab kedua jenis kuliner ini berasal dari daerah yang sama, yakni Minangkabau, Sumatra Barat.
Namun kenyataannya, sebenarnya kedua kuliner ini memiliki beberapa perbedaan yang cukup signifikan loh. Meskipun sama-sama dari ranah Minang, namun nasi kapau rupanya memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan nasi padang.
Nasi kapau hanya menyuguhkan kuliner khas dari sebuah desa bernama Kapau yang berlokasi di kabupaten Agam, Sumatera Barat. Sedangkan nasi padang menyajikan hidangan yang berasal dari seluruh daerah di Sumatra Barat, tidak hanya dari kota Padang saja seperti halnya nasi kapau.
Ilustrasi rumah makan nasi padang (Foto: jogjaasik)
Menurut Nusyirwan Effendi, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Andalas yang juga merupakan seorang antropolog lulusan Bielefeld University, Jerman mengatakan bahwa nasi kapau memang cukup eksklusif, sehingga rumah makan yang menjual kuliner tersebut kerap dikenal sebagai “rumah makan nagari kapau”.
"Ada beberapa perbedaan antara nasi kapau dengan nasi padang. Pertama, nasi kapau dijual oleh orang asli Kapau," ujar Nusyirwan seperti yang dikutip dari KompasTravel.
Selain dari asalnya, penyajian di rumah makan nasi kapau dan nasi padang rupanya juga cukup berbeda. Jika kita bisa memilih menu di rumah makan nasi padang dari luar dikarenakan makanannya yang disajikan di atas etalase yang tinggi, namun di rumah makan nasi kapau, para pembeli harus masuk terlebih dahulu ke restorannya, sebab makanan yang disajikan diletakkan di atas meja yang lebih rendah dari tinggi penjualnya.
Cara penyajian di rumah makan nasi kapau (Foto: infosumbar)
Perbedaan rasa
Meskipun sekilas telihat mirip, namun jenis makanan yang dijual di rumah makan nasi kapau dan nasi padang rupanya mempunyai perbedaan yang cukup signifikan loh.
Seperti misalnya, nasi padang menggunakan sambal hijau, sementara nasi kapau kerap menyajikan sambal merah.
Selain itu, jenis sayuran yang dihidangkan dalam nasi padang dan nasi kapau juga cenderung berbeda. Pada nasi kapau, sayuran yang disajikan yakni berupa sayur kol dengan kacang panjang yang mempunyai rasa sedikit asam, sementara nasi padang biasanya menggunakan sayur daun singkong, rebung, atau nangka sebagai pelengkap hidangannya.
Ilustrasi hidangan nasi kapau (Foto: detik.com)
Sementara itu, ada juga beberapa hidangan khas nasi kapau yang sangat jarang ditemukan di rumah makan nasi padang, yaitu rendang ayam dan gulai tambunsu, yakni hidangan berbahan dasar usus sapi yang dimasukkan adonan telur dan tahu. [hc]