ThePhrase.id – Sushi merupakan salah satu hidangan khas Jepang yang mendunia, termasuk bagi warga Indonesia. Tak heran, banyak terdapat resto sushi yang dapat ditemui di berbagai lokasi, terutama pusat perbelanjaan. Perpaduan rasa sushi yang segar dan gurih membuatnya digemari banyak orang.
Ilustrasi membuat sushi dari rumah. foto: pixabay
Meskipun bukan hidangan asli Indonesia, membuat sushi sendiri di rumah terbilang cukup mudah. Terlebih, bahan-bahan yang dibutuhkan juga sebagian besar dapat ditemui di pasar maupun supermarket. Tak perlu jauh-jauh ke mal hanya untuk makan sushi, simak resep dan cara membuatnya dari rumah sebagai berikut.
Alat dan Bahan
150 gram beras jepang
¼ sendok makan cuka beras
2 sendok the garam
2 sendok the gula
250 gram ikan salmon atau crabstick
3 lembar rumput laut kering (nori)
5 sendok makan mayonaise
1 buah alpukat
1 buah timun
5 sendok the kecap asin
Anyaman bamboo (makishu)
Cara Mengolah
Cuci bersih beras lalu masak dengan 200 ml air menggunakan rice cooker.
Selagi menunggu nasi matang, potong mentimun dan alpukat memanjang dengan ukuran kurang lebih 3 cm
Kukus ikan salmon atau crabstick dengan tingkat kematangan yang sesuai selera, potong memanjang dengan ukuran 3 cm
Tuang nasi yang telah matang yang masih panas ke dalam wadah dan campurkan dengan cuka beras, garam, dan gula pasir lalu tutup menggunakan lap bersih.
Jika nasi sudah mendingin, kepalkan nasi dengan ukuran sesuai selera.
Siapkan makishu dan letakkan lembaran nori serta kepalan nasi diatasnya, kemudian ratakan nasi mengikuti ukuran lembaran nori.
Susun isian sushi berupa salmon, crabstick, alpukat, dan mentimun yang telah dipotong-potong.
Setelah semuanya tersusun rapih, gulung makishu sembari memadatkan nasi dan bahan lainnya.
Setelah tergulung, potong sushi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Agar cara menikmatinya mirip dengan sushi yang dijual di resto, kamu juga dapat membuat unagi sauce atau nitsume sendiri di rumah dengan mencampurkan ½ cangkir kecap manis, ½ cangkir gula, dan ½ cangkir anggur Jepang atau mirin. Dapat menggantikannya dengan mencairkan saus tiram yang ada di pasaran dengan menambahkan sedikit gula.
Ilustrasi hidangan sushi. foto: pixabay
Agar terlihat lebih menarik, dapat ditambahkan taburan wijen atau olesan mayonnaise di atas potongan sushi. Apabila ingin lebih variatif, dapat juga menambahkan potongan keju slice guna mendapatkan rasa yang lebih gurih.
Tak harus ikan salmon, isian dari hidangan sushi di atas juga dapat digantikan dengan sosis, telur dadar, daging cincang, atau udang rebus yang cocok dijadikan bekal bagi anak-anak karena tampilannya yang unik.
Tentunya sangat mudah bukan mengolah sushi sendiri dengan bahan yang telah tersedia di rumah? Segera praktikkan di waktu luang mu ya! [re]