ThePhrase.id – Pizza merupakan makanan khas Italia yang banyak digemari oleh masyarakat di seluruh dunia. Biasanya hidangan ini identik dengan saus tomat, keju mozarella, dan daging sebagai topingnya yang lezat.
Namun jika merasa bosan dengan toping tersebut, bisa memodifikasi hidangan tersebut dengan cita rasa khas Indonesia juga loh.
Dilansir dari beberapa situs kuliner, berikut ini merupakan resep pizza mini hitam sambal matah yang mempunyai cita rasa unik dan lezat, yang pastinya cocok untuk disajikan di akhir pekan.
1) Bahan kulit pizza:
● 1/2 sendok teh ragi instan
● 100 ml air hangat
● 200 gram tepung terigu protein tinggi
● 1/2 sendok makan gula pasir
● 1 sendok makan charcoal atau bubuk arang aktif, seduh dengan 50 ml air hangat
● 1 sendok makan minyak goreng
● 1/2 sendok teh garam
● 2 sendok makan susu evaporasi (untuk olesan)
2) Bahan untuk toping pizza:
● 300 gram daging giling
● 1 siung bawang putih yang dicincang
● 2 butir bawang merah yang dicincang
● 1/2 sendok teh garam
● 1/4 sendok teh merica bubuk
● 1 sendok makan minyak (untuk menumis)
● 300 gram keju cepat leleh yang diparut kasar
3) Bahan sambal matah ( seluruh bahan diaduk rata):
● 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
● Irisan halus 6 buah cabai rawit merah
● Irisan halus 4 butir bawang merah
● Irisan halus 3 lembar daun jeruk
● 1/8 sendok teh garam
● 1 sendok makan minyak goreng panas
Pizza mini hitam sambal matah
4) Cara membuat pizza mini hitam sambal matah:
Untuk kulit:
● Aduk ragi dan air hangat. Diamkan 15 menit.
● Campurkan larutan ragi, tepung terigu, dan gula pasir. Tuang larutan arang aktif, lalu uleni sampai kalis.
● Tambahkan minyak dan garam. Uleni rata, lalu diamkan 45 menit sampai mengembang.
● Timbang adonan 50 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling tipis adonan bentuk bulat.
● Tusuk-tusuk dengan garpu, kemudian olesi bagian tepinya dengan susu evaporasi.
● Panggang di oven dengan menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius sekitar 15 menit sampai 1/2 matang.
Untuk toping:
● Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
● Masukkan daging giling, aduk hingga berbutir. Bubuhi garam dan merica bubuk. Masak hingga matang. Sisihkan.
● Ambil pizza yang dipanggang tadi.
● Taburi keju cepat leleh, lalu taburi tumisan daging di atasnya, kemudian taburi sambal matah.
● Panggang kembali pizza di oven dengan menggunakan api atas pada suhu 170 derajat Celsius sekitar 10 menit hingga keju meleleh.
Resep ini diperuntukkan untuk penyajian pizza sebanyak 10 buah. Terhitung total waktu pembuatan pizza ini sekitar 45 menit.
Itulah dia resep pizza mini hitam sambal matah yang unik dan lezat. Selamat mencoba! [hc]