lifestyleCoffee

Roasting kopi sendiri di rumah? Simak berbagai caranya berikut ini!

Penulis Firda Ayu
Oct 23, 2023
Roasting kopi sendiri di rumah? Ini caranya (Foto: Canva/przemyslawiciak)
Roasting kopi sendiri di rumah? Ini caranya (Foto: Canva/przemyslawiciak)

ThePhrase.id - Bagi pecinta kopi, secangkir kopi panas mungkin menjadi surga di pagi hari. Terutama jika kopi tersebut baru saja diroasting dan digiling sehingga kesegarannya terjamin. Tak sesusah yang dibayangkan, kamu dapat memanggang atau roasting kopi sendiri di rumah dengan mudah.

Bagaimana cara roasting kopi sendiri di rumah? Simak berbagai cara roasting kopi sendiri di rumah ala coffeeaffection berikut ini.

Sebelum memperkenalkan berbagai cara roasting kopi, kamu perlu memperhatikan berbagai hal, seperti ventilasi udara, level roasting, hingga tempat penyimpanan kopi yang telah dipanggang. Terdapat dua cara untuk memanggang kopi, yaitu memanggang menggunakan wajan, oven, maupun menggunakan alat membuat popcorn.

Cara Pertama: Menggunakan wajan 

Roasting kopi sendiri di rumah  Simak berbagai caranya berikut ini
Cara pertama: menggunakan wajan (Foto: Canva/agrobacter)

Bahan dan alat yang diperlukan:

  • ½ cup (44 gram) green coffee beans atau biji kopi segar 
  • Wajan (menggunakan wajan cast iron dapat menghasilkan panas lebih cepat dengan suhu panas yang tepat dan stabil)
  • Kompor
  • Saringan atau mangkuk logan
  • Sarung tangan oven
  • Sendok kayu atau logam

Cara memanggang:

  1. Panaskan wajan dengan api sedang atau tinggi hingga mencapai sekitar 260 derajat celsius. Penyesuaian suhu selama roasting mungkin diperlukan, namun usahakan tidak lebih panas dari 260 derajat celsius.
  2. Tambahkan biji kopi segar ke dalam wajan. Jumlah biji kopi ini dapat disesuaikan, namun mulailah dengan jumlah kecil untuk memudahkan saat pengadukan.
  3. Aduk secara teratur selagi biji kopi dipanggang untuk membantu distribusi panas secara merata.
  4. Perhatikan perubahan warna dan retakan pada kopi. Biji kopi akan berubah warna dari hijau menjadi kuning dan coklat muda hingga muncul retakan atau first crack. 
  • Jika menginginkan light roast, hentikan pemanggangan. 
  • Jika menginginkan medium roast, angkat biji kopi dari wajan setelah berubah keemasan tepat sebelum biji kopi retak untuk kedua kali. 
  • Jika menginginkan dark roast, kamu dapat menunggu biji kopi retak untuk kedua kalinya, kemudian angkat dari wajan.

Baca juga: Level Roasting Kopi, Proses yang Memengaruhi Cita Rasa Kopi

  1. Setelah diangkat, pindahkan kopi ini ke saringan atau mangkuk logam dan aduk hingga kopi dingin. Kamu perlu berhati-hati karena kopi ini masih suhu kopi masih tinggi.
  2. Biarkan biji kopi dalam wadah tanpa penutup selama 24 jam untuk memungkinkan gas karbon dioksida keluar. Rasa kopi terbaik akan lebih nikmat sekitar 24 jam setelah dipanggang.
  3. Nikmati dan simpan biji kopi dalam wadah kedap udara yang rapat dan gelap. Giling kopi sesaat sebelum diseduh untuk rasa terbaik.

Cara Kedua: Menggunakan Oven

Roasting kopi sendiri di rumah  Simak berbagai caranya berikut ini
Cara kedua: menggunakan oven (Foto: Canva/hidesy)

Memanggang biji kopi dengan oven menjadi salah satu cara termudah untuk roasting kopi sendiri di rumah. Kamu hanya perlu mengaduk dan memeriksa biji kopi yang dipanggang secara teratur. Metode ini memiliki kelebihan, yaitu hasil roasting yang rata hanya dalam waktu 5 - 10 menit.

Cara yang perlu dilakukan sebagian besar sama dengan menggunakan kompor. Kamu perlu memanaskan oven terlebih dahulu hingga 260 derajat celcius kemudian sekitar 44 gram atau 1/2 cup menaruh biji kopi segar secara merata di atas loyang.

Aduk biji kopi setiap 1-2 menit, amati perubahan warna dan retakan yang terjadi pada biji kopi sesuai dengan selera dan kopi siap diangkat. Pastikan kamu mengikuti langkah kelima hingga ketujuh dari metode kompor di atas untuk hasil panggang yang maksimal.

Cara Ketiga: Menggunakan alat pembuat popcorn

Roasting kopi sendiri di rumah  Simak berbagai caranya berikut ini
Cara ketiga: menggunakan alat pembuat popcorn (Foto: coffeeaffection.com)

Cara ketiga ini mungkin sedikit tidak terduga karena menggunakan alat pembuat popcorn tradisional. Seperti metode oven, cara ini juga memakan waktu sekitar lima hingga 10 menit. Pastikan kamu menggunakan jenis popper yang tepat dan memiliki mekanisme pengadukan bawaan yang mempermudah pengadukan saat pemanggang.

Langkah-langkah yang diperlukan mirip dengan kedua metode di atas, yaitu memanaskan alat pembuat popcorn hingga 233 derajat celsius sebelum memasukkan biji kopi segar. Kopi dipanggang menggunakan api sedang dengan terus-menerus diaduk. Angkat dari kompor sesuai dengan tingkat roast yang diinginkan dan jangan lupa mengikuti langkah kelima hingga ketujuh di atas.

Itu dia tiga cara roasting kopi sendiri di rumah, untuk kopi segar yang bisa kalian nikmati di rumah. [fa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

- Advertisement -
 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic