lifestyleFood

Suguhan Segar, Ini 3 Rekomendasi Es Tradisional untuk Kehangatan Lebaran yang Tak Terlupakan

Penulis Firda Ayu
Apr 09, 2024
(Foto: Canva/Ika Rahma)
(Foto: Canva/Ika Rahma)

ThePhrase.id - Lebaran identik dengan berbagai hidangan lezat yang disajikan untuk merayakan momen kebersamaan. Selain makanan berat, tak lengkap rasanya jika tidak ada hidangan penutup yang menyegarkan. 

Salah satu pilihan yang populer adalah es tradisional yang kaya akan cita rasa dan keunikannya. Berikut adalah 3 rekomendasi es yang cocok untuk suguhan Lebaran, lengkap dengan resep yang dapat kamu coba sendiri di rumah.

Es Campur

Suguhan Segar  Ini 3 Rekomendasi Es Tradisional untuk Kehangatan Lebaran yang Tak Terlupakan
Es Campur (Foto: Canva/Ika Rahma from Getty Images)

Es campur adalah minuman menyegarkan yang menjadi andalan dan popularitasnya tak pernah lekang oleh waktu. Kombinasi berbagai bahan seperti agar-agar, buah segar, cincau, nata de coco, kolang-kaling, dan sirup membuat es ini selalu dinanti-nanti, terutama saat suasana Lebaran yang hangat. 

Ingin membuatnya sebagai suguhan? Berikut adalah resep sederhana es campur ala Frisian Flag yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan utama:

  • 25 g sagu mutiara merah, rebus
  • 100 g tapai singkong, potong kotak
  • 100 g cincau hitam, potong-potong
  • 4 buah nangka, potong dadu
  • 100 g kolang kaling, belah 2 bagian, rebus
  • 100 g kelapa muda, keruk lebar
  • 100 g alpukat, keruk lebar
  • 600 g es serut
  • Rumput laut matang secukupnya
  • 100 ml kental manis
  • 100 ml sirup cocopandan

Bahan Kuah es campur:

  • 100 ml susu cair
  • 100 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kuah: Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Kemudian campurkan dengan susu cair. Sisihkan
  2. Campur sagu mutiara, tapai singkong, cincau hitam, nangka, kolang kaling, rumput laut, kelapa muda, dan alpukat. Aduk rata
  3. Sajikan campuran sagu mutiara dengan es serut, Susu Kental Manis Frisian Flag Gold, sirup cocopandan, dan kuah santan
  4. Es campur siap disajikan!

Es Manado

Suguhan Segar  Ini 3 Rekomendasi Es Tradisional untuk Kehangatan Lebaran yang Tak Terlupakan
Es Manado (Foto: instagram.com/linagui.kitchen)

Es Manado adalah minuman khas dari Sulawesi Utara dikenal akan rasanya yang manis dan menyegarkan. Minuman spesial ini cocok dijadikan suguhan menyegarkan saat perayaan Lebaran dengan kombinasi cita rasa sirsak yang asam dan berbagai buah yang manis dan kesegaran es.

Ingin membuatnya sebagai suguhan saat Idulfitri? Simak resep sederhana es Manado ala Omela berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah sirsak, buang bijinya
  • 1 buah melon, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong-potong kecil
  • 100 gram nata de coco, potong-potong
  • 2 bungkus jelly bubuk
  • 2 liter air matang
  • 100 gram gula pasir
  • 5 sdm kental manis (optional)
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak jelly dan gula pasir dengan air hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  2. Tuangkan agar-agar yang sudah dingin ke dalam mangkok.
  3. Tambahkan nata de coco, potongan buah, dan es batu
  4. Tambahkan kental manis di atasnya sebagai topping (jika diinginkan).
  5. Es Manado siap dinikmati!

Es Kuwut Bali

Suguhan Segar  Ini 3 Rekomendasi Es Tradisional untuk Kehangatan Lebaran yang Tak Terlupakan
 Es Kuwut (Foto: Canva/Tyas Indayanti)

Es Kuwut Bali adalah minuman khas dari Pulau Dewata yang kini tengah populer akan cita rasanya segar dan unik. Minuman satu ini memadukan kesegaran jeruk nipis dan kelapa muda yang cocok dijadikan suguhan saat perayaan Lebaran.

Ingin membuat suguhan menyegarkan Lebaran yang unik dan menyegarkan? Simak resep Es Kuwut Bali ala Frisian Flag berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr melon
  • 2 buah jeruk nipis, iris tipis
  • 500 ml air kelapa
  • 150 ml sirup melon
  • 150 ml kental manis
  • 150 gr kelapa muda
  • Es batu secukupnya
  • 1 sdm selasih
  • 200 ml air matang

Cara membuat:

  1. Rendam selasih dengan air hingga mengembang.
  2. Serut melon dan iris tipis jeruk nipis.
  3. Campurkan air kelapa, sirup melon, dan kental manis.
  4. Tambahkan serutan kelapa, melon, jeruk nipis, dan biji selasih. 
  5. Tuang es batu secukupnya.
  6. Es Kuwut Bali siap disantap!

Dengan hidangan es yang menyegarkan ini, suasana Lebaran keluarga pasti semakin meriah dan penuh kelezatan. Selamat mencoba dan selamat merayakan Lebaran! [fa]

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic