lifestyle

Teknik Manual Brew Kopi yang Dapat Dicoba di Rumah

Penulis Firda Ayu
Jul 04, 2022
Teknik Manual Brew Kopi yang Dapat Dicoba di Rumah
ThePhrase.id – Ingin meminum kopi seduh ala rumahan atau manual brew namun belum memiliki skill yang cukup untuk meracik sebuah kopi? Empat teknik di bawah ini akan membantu menyeduh kopi sesuai selera.

Coffee Cone


Coffee cone, V60 (Foto: canva)


Salah satu teknik tertua, termudah dan cepat yaitu adalah dengan menggunakan coffee cone dan filter kertas. Beberapa jenis coffee cone yang terkenal seperti V60, Kalita wave, dan bee house. Kopi yang digiling dituangkan pada coffee cone yang telah dilapisi oleh filter, air panas kemudian ke filter kertas.

Akibat gravitasi, kopi yang terseduh pada filter akan turun secara perlahan ke pot atau mug yang terketak di bawah cone. Coffee cone atau corong kopi ini biasa terbuat dari plastik, kaca, stainless steel, hingga keramik.

Trees Coffee menyarankan agar kopi yang digunakan pada pembuatan dengan coffee cone digiling secara medium fine hingga coarse dengan takaran 3 sendok makan kopi. Waktu penyeduhan biasanya 1-3 menit dengan hasil kopi yang smooth dan body kopi yang round.

Aeropress


Aeropress (Foto: canva)


Alat yang satu ini ditemukan pada tahun 2005 dan berbentuk seperti dua tabung yang menyatu. Alat ini disebut cocok bagi orang yang suka berpergian karena terbuat dari plastik sehingga tidak mudah pecah dan lebih mudah dibawa.

Cara pembuatan kopi ini dengan memanfaatkan tekanan udara pada dua tabung. Filter diletakkan pada bagian bawah tabung. Lalu bubuk kopi pada tabung bagian atas. Air panas dituangkan pada tabung bagian atas kemudian kopi ditekan sehingga bisa tersaring dan ditampung pada tabung bagian bawah.

Dilansir Detik, tiap barista memiliki teknik berbeda dalam penggunaan Aeropress, ada yang mengaduk kopi tiga kali ada pula yang mengaduk kopi sepuluh kali sebelum menekannya dengan Aeropress. Rasa kopi yang tercipta juga berbeda-beda sesuai dengan teknik yang digunakan.

French Press


French press (Foto: canva)


Metode yang telah ditemukan sejak tahun 1929 ini disebut sebagai teknik manual brew yang terbaik dan paling mudah untuk menyeduh kopi dengan rasa konsisten. Menyeduh kopi dengan teknik ini akan mengekstrak rasa pada kopi sehingga french press lebih unggul daripada metode lainnya.

Melalui gelas press, kopi yang diseduh akan terendam dengan air panas sebelum dipress. Hal ini membuat kandungan pada kopi seperti essential oil, kafein, dan antioksidan akan tersebar dengan baik dalam kopi dan meninggalkan rasa kopi yang pure.

Teknik ini cocok untuk penikmat kopi yang menyukai rasa pekat serta kompleks dari biji kopi. Kopi yang digunakan lebih baik merupakan gilingan kasar atau coarse. Diamkan kopi selama kurang lebih 5 menit sebelum menekan kopinya.

Cold Brew


Ilustrasi cold brew (Foto: canva)


Teknik yang satu ini adalah manual brew dengan menggunakan air dingin. Kopi yang sudah digiling dapat dicampur dengan air dingin atau air suhu ruangan kemudiankan didiamkan selama kurang lebih 8-24 jam dalam kulkas.

Kemudian saring kopi yang telah didiamkan atau bisa juga menggunakan french press maupun cold drip. Kopi yang digunakan dalam cold brew disarankan merupakan kopi dengan rasa yang pekat sehingga konsentrat kopi yang dihasilkan juga pekat.

Cita rasa kopi cold brew biasanya memiliki keasaman yang lebih rendah dengan rasa manis dan lembut. Cold brew disebut mengandung kafein lebih banyak dari kopi biasa dan disarankan dikonsumsi sebelum berolahraga.

Itu dia berbagai teknik manual brew yang dapat dilakukan di rumah. Tertarik mencoba? [fa]

Tags Terkait

 
Related News

Popular News

 

News Topic