lifestyle

Viral di Sosial Media, Ini Manfaat Mengkonsumsi Natto

Penulis Nadira Sekar
Jul 16, 2022
Viral di Sosial Media, Ini Manfaat Mengkonsumsi Natto
ThePhrase.id - Belakangan ini, sosial media dipenuhi dengan video viral tantangan mengkonsumsi Natto. Natto merupakan kacang kedelai fermentasi asal Jepang. Karena hasil dari fermentasi, kacang kedelai ini menghasilkan lendir yang lengket dan berselaput serta memiliki rasa dan aroma yang unik.

Foto: Ilustrasi Natto (pexels.com photo by makafood)


Tak hanya memiliki rasa dan aroma yang unik, ternyata kudapan asal Jepang ini memiliki sejumlah manfaat baik untuk tubuh. Apa saja manfaat Natto?

Kandungan Nutrisi Natto


Melansir Healthline, Natto memiliki nutrisi yang tinggi. Berikut merupakan kandungan nutrisi dalam 100 gram Natto:

  • Kalori: 212

  • Lemak: 11 gram

  • Karbohidrat: 14 gram

  • Serat: 5 gram

  • Protein: 18 gram

  • Mangan: 76% dari RDI

  • Besi: 48% dari RDI

  • Tembaga: 33% dari RDI

  • Vitamin K1: 29% dari RDI

  • Magnesium: 29% dari RDI

  • Kalsium: 22% dari RDI

  • Vitamin C: 22% dari RDI

  • Kalium: 21% dari RDI

  • Seng: 20% dari RDI

  • Selenium: 13% dari RDI


Baik untuk Saluran Pencernaan


Natto penuh dengan probiotik yang meningkatkan kesehatan pencernaan. Studi menunjukkan bahwa jenis bakteri yang tepat dapat meningkatkan pencernaan dan mengobati gangguan terkait. Bacillus subtilis, bakteri yang digunakan untuk fermentasi natto, terbukti dapat mengobati peradangan mukosa usus besar dan penyakit radang usus terkait.

Selain itu, kedelai secara alami mengandung antinutrisi, yang dapat membuat tubuh lebih sulit untuk mencernanya. Antinutrisi juga dapat mengurangi jumlah nutrisi yang diserap tubuh Anda dari makanan dan dapat menyebabkan kembung atau mual pada beberapa orang.

Menariknya, fermentasi natto membantu mengurangi tingkat antinutrisi yang secara alami ditemukan dalam kedelai. Konsumsi probiotik yang cukup  membantu mengobati masalah lain yang berkaitan dengan pencernaan, seperti diare.

Mendorong Kesehatan Tulang


Natto kaya akan beberapa nutrisi yang berkontribusi pada kesehatan tulang. Satu porsi natto (100 gram) memberikan 22% dari asupan harian kalsium yang direkomendasikan (RDI). Selain itu, natto merupakan salah satu makanan sumber vitamin K2 yang langka.

Vitamin K2 memainkan peran penting dalam kesehatan tulang dengan mengaktifkan protein pembangun tulang yang membantu membawa kalsium ke dalam tulang  dan menyimpannya di sana.

Baik untuk Kesehatan Jantung


Natto juga memiliki manfaat untuk jantung yang lebih sehat,  karena natto mengandung serat dan probiotik, yang keduanya dapat membantu mengurangi kadar kolesterol.

Selain itu, fermentasi natto menghasilkan nattokinase, sejenis enzim yang membantu melarutkan gumpalan darah. Peneliti Jepang juga melaporkan bahwa natto dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan menonaktifkan enzim pengubah angiotensin (ACE), yang membantu mengontrol tekanan darah.

Memperkuat Sistem Imun

Natto mengandung beberapa nutrisi yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Makanan kaya probiotik seperti natto berkontribusi pada flora usus yang sehat. Pada gilirannya, flora usus yang sehat membantu mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya dan bahkan dapat meningkatkan produksi antibodi alami.

Selain itu, probiotik juga mengurangi risiko infeksi dan dapat membantu Anda pulih lebih cepat jika Anda sakit. Dalam satu penelitian, orang tua diberikan 2 miliar CFU B. subtilis - jenis probiotik yang ditemukan di natto - atau plasebo. Mereka yang diberi strain probiotik 55% lebih kecil kemungkinannya untuk menderita infeksi pernafasan selama masa studi empat bulan. [nadira]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic