lifestyle

Viral untuk Covid-19, Ini Fakta Manfaat Kelapa Hijau untuk Tubuh

Penulis Nadira Sekar
Aug 01, 2021
Viral untuk Covid-19, Ini Fakta Manfaat Kelapa Hijau untuk Tubuh
ThePhrase.id - Di tengah pandemi Covid-19 yang telah berlalu lebih dari satu tahun, banyak ramuan dan bahan makanan yang menjadi viral di media sosial karena dipercayai dapat mencegah bahkan menyembuhkan Covid-19. Salah satunya adalah racikan air kelapa hijau dengan jeruk nipis, madu dan garam. Bahkan, ramuan itu dikatakan dapat menghilangkan virus dalam waktu satu jam!

Hal tersebut telah dibantah oleh Komite Pengendalian Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN). Dilansir dari covid19.go.id, Guru Besar Departemen Penyakit Dalam FKUI, Ari Fahrial Syam, mengatakan klaim racikan kelapa hijau dapat menyembuhkan Covid-19 tidak terbukti secara medis. Bahkan bisa menimbulkan efek samping bagi masyarakat yang memiliki masalah lambung.

Namun, air kelapa hijau tetap memiliki manfaat bagi tubuh. Berikut beberapa manfaat air kelapa hijau.

  1. Memiliki Nutrisi yang baik


Foto: freepik.com Flower photo created by jcomp


Dilansir dari healthline.com, satu cangkir (240 ml) air kelapa mengandung 46 kalori, serta karbohidrat 9 gram, serat 3 gram, protein 2 gram, vitamin C 10% dari kebutuhan sehari serta berbagai mineral seperti magnesium, mangan, kalium, natrium, dan juga kalsium.

2. Mencegah dehidrasi

Air kelapa sangat populer digunakan untuk rehidrasi setelah aktivitas fisik atau penyakit seperti diare. Faktanya, air kelapa memiliki elektrolit alami yang dapatĀ  membantu tubuh untuk mempertahankan cairan.

3. Memiliki Antioksidan

Foto: freepik.com Food photo created by jcomp


Selain semua manfaat hidrasinya, air kelapa mengandung antioksidan yang membantu menetralisir stres oksidatif dan radikal bebas dalam tubuh. Air kelapa segar akan memiliki tingkat antioksidan tertinggi. Air kelapa yang diproses dan dipasteurisasi panas memiliki lebih sedikit antioksidan, menurut sebuah penelitian baru-baru ini.

4. Dapat Mengurangi Resiko Diabetes

Menurut beberapa penelitian, air kelapa dapat mengurangi kadar gula dalam darah dan meningkatkan kesehatan tubuh. Air kelapa juga merupakan sumber magnesium yang baik, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dan pradiabetes.

5. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa air kelapa mungkin memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat. Untuk mendapatkan hasil tersebut, orang dengan berat 68 kg harus mengonsumsi setidaknya 2.7 liter air kelapa per hari.

Air kelapa adalah minuman yang lezat, bergizi dan alami yang sangat baik untuk tubuh. Air kelapa dapat bermanfaat bagi jantung, gula darah, kesehatan ginjal, dan banyak lagi. Boleh saja meminum air kelapa untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh, namun tetap harus diimbangi dengan makanan sehat dan teratur. [nadira]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic