ThePhrase.id - Memiliki gaya hidup yang sehat dapat membantu mencegah diabetes tipe 2. Banyak risiko kesehatan yang dimiliki bersifat genetik, tetapi faktor gaya hidup seperti olahraga dan pola makan yang sehat dapat mengurangi risiko tersebut.
Jadi apa sebenarnya yang dianggap diet sehat untuk mencegah diabetes? Berikut 5 makanan yang bisa Anda konsumsi setiap hari untuk mengurangi risiko terkena diabetes tipe-2.
Kacang-kacangan
Foto: Ilustrasi Kacang-kacangan (freepik.com photo by 8photo)
Gula darah yang melonjak secara konsisten adalah salah satu faktor risiko diabetes dan semakin banyak mengonsumsi camilan karbohidrat olahan, semakin tidak stabil gula darah.
Untuk mengurangi keinginan makan karbohidrat di sore hari, Anda bisa mengonsumsi camilan tinggi protein dan lemak seperti kacang-kacangan agar tetap kenyang hingga waktu makan malam. Selain itu, kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh ganda yang tinggi yang telah dikaitkan dengan memperlambat perkembangan diabetes tipe 2.
Oatmeal
Foto: Ilustrasi Oatmeal (freepik.com photo by timolina)
Oatmeal mengandung empat gram serat per porsi. Sehingga, mengonsumsi semangkuk oatmeal untuk sarapan mungkin akan membuat Anda kenyang lebih lama dan bahkan menghentikan dari ngemil sebelum makan siang.
Menurut sebuah penelitian, mereka yang mengonsumsi banyak serat — lebih dari 26 gram per hari — memiliki risiko 18% lebih rendah terkena diabetes tipe 2 daripada mereka yang mengonsumsi sedikit (kurang dari 19 gram setiap hari). Serat juga dapat membantu menjaga kadar gula darah stabil, yang dapat mengurangi risiko terkena diabetes.
Foto: Ilustrasi Brokoli (freepik.com photo by 8photo)
Brokoli adalah salah satu sayuran yang sangat padat akan nutrisi. Satu cangkir Brokoli hanya mengandung 24,3 Kalori dan 4,7 gram Karbohidrat. Meski demikian, brokoli mengandung Serat, Vitamin C, Vitamin K, Zat Besi, Protein, dan Kalium yang baik untuk tubuh.
Sayuran satu ini bermanfaat bagi penderita diabetes karena dapat mengatur kadar gula darah. Ini dilakukan dengan memperlambat pencernaan karbohidrat, mencegah lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba. Vitamin C dalam brokoli juga dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Blueberry
Foto: Ilustrasi Blueberry (freepik.com photo by wirestock)
Rekomendasi makanan yang bisa mencegah diabetes selanjutnya adalah Blueberry. Karena kandungan seratnya, buah beri merupakan makanan yang tidak meningkatkan kadar gula darah. Dua gram serat hadir dalam setengah cangkir blueberry. Mengingat perannya yang penting dalam mengatur dan mengendalikan gula darah, serat mungkin merupakan salah satu nutrisi paling penting bagi penderita diabetes atau pradiabetes.
Karena serat tidak dapat diserap dan dipecah oleh tubuh, makan makanan tinggi serat memperlambat pencernaan. Makanan tinggi serat tidak menyebabkan gula darah naik secepat makanan tinggi karbohidrat sederhana yang cepat diserap.
Yoghurt
Foto: Ilustrasi Yoghurt (freepik.com)
Yoghurt dapat menawarkan beberapa manfaat, termasuk mengurangi risiko diabetes.
Yoghurt mengandung kalsium dan protein, dan gula yang ditemukan dalam yoghurt adalah alami. Selain itu, yoghurt dengan kultur aktif mengandung probiotik yang membantu menjaga keseimbangan bakteri usus yang sehat. Pilihlah yogurt biasa daripada produk yang telah dikombinasikan dengan rasa untuk menghindari tambahan gula. Anda juga bisa memilih yogurt tanpa lemak untuk menjaga jumlah kalori tetap rendah.